Из чего складывается стоимость коллекционных монет Нацбанка

В финрегуляторе также рассказали, почему их цена может меняться ежедневно

Цена на коллекционные монеты формируется из двух составляющих: стоимости драгметаллов и расходов на изготовление. Об этом рассказал директор департамента наличного денежного обращения Нацбанка Жомарт Кажмуратов.

По его словам, основную долю в стоимости монеты составляют драгметаллы. В среднем для золотых монет – до 85%, для серебряных – до 52%. Расходы на изготовление монеты и упаковку в среднем составляют для золотых 15%, для серебряных монет 48% соответственно.

«Стоимость монет индексируется ежедневно по утреннему фиксингу (котировке цены) Лондонской ассоциации рынка драгоценных металлов за предыдущий рабочий день в тенге по официальному курсу нацвалюты к доллару предыдущего рабочего дня. Именно поэтому цена коллекционных может меняться ежедневно: расти или снижаться», — говорится в сообщении.

Как отметил Жомарт Кажмуратов, Нацбанк не ставит целью получить прибыль от продаж.

«Выпуск в обращение коллекционных монет – это вклад центрального банка в сохранение и продвижение культурного и исторического наследия страны, стремление увековечить важные достижения, знаменательные события и выполнять образовательную миссию», — говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что в Казахстане выпустили в обращение новые коллекционные монеты Qazaqstannyń astanasy – Nur-Sultan с изображением первого президента республики Нурсултана Назарбаева. В продажу они поступят с 28 апреля.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме