Как отказ от международного аудита в России повлияет на Казахстан

Часть капитала РФ может перейти в МФЦА

В России решили ограничить доступ иностранных аудиторов к местным компаниям. Соответствующее постановление правительства РФ вступает в силу с 29 апреля 2021 года. Как рассказал «Курсиву» основатель частного инвестфонда Alawwal Partners Каныш Тулеушин, это нанесет крупный удар по компаниям из большой четверки (Deloitte, PwC, EY, KPMG).

По его словам, последуют другие запреты по передаче информации международным компаниям. При этом будет какое-то стимулирование отечественных компаний РФ. «Но железный занавес – это тупиковый путь», – уверен Каныш Тулеушин.

«По принципам системной динамики это касается и нас. Россия – крупнейший торговый партнер. И непонятно, какие последствия ждут нас: что будет с рублем, который автоматом бьет по нашему курсу? Есть и плюсы. Часть российского капитала может переместиться на казахстанский МФЦА с сегодняшней развивающейся инфраструктурой. Другие участники рынка могут получить дополнительный спрос. В целом хорошее поле для мозгового штурма и зарисовок сценарных планов», –рассказал он.

Ранее издание «Ведомости» сообщило, что, согласно постановлению правительства РФ № 622, в России решили ограничить доступ иностранных аудиторов к информации отечественных компаний. Из документа следует, что банки, кредитные организации, специализированные депозитарии, страховые компании, негосударственные пенсионные фонды, управляющие компании, занимающиеся инвестированием средств пенсионных накоплений, не смогут пользоваться услугами иностранных аудиторов.

Также иностранные компании не смогут проводить аудит в МФО, клиринговых фирмах и торговых сетях. Кроме того, им запрещено работать с предприятиями оборонного комплекса, финансово-кредитными организациями. Компании Deloitte, KPMG, PwC и EY пока отказались комментировать новое постановление правительства РФ.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме