Мамин поручил привить 20% подлежащих вакцинации по итогам апреля

В республике 10 регионов находятся в «красной» зоне

Премьер-министр Аскар Мамин на заседании правительства поручил привить 20% жителей, подлежащих вакцинации. Как отметил премьер-министр, самой важной задачей является всеобщий охват граждан вакцинацией. Также он сказал, что необходимо придерживаться плана вакцинации и графика поставки вакцин в регионы. Об этом сообщает Primeminister.kz.

На сегодняшний день санитарно-эпидемиологическая ситуация несколько стабилизировалась. Индекс репродуктивности вируса по республике снизился до 1. Загруженность инфекционных коек составляет 41%, реанимационных — 28%.

К настоящему времени в «красной» зоне по темпам распространения COVID-19 находятся города Нур-Султан и Алматы, Западно-Казахстанская, Атырауская, Актюбинская, Акмолинская, Карагандинская, Кызылординская, Павлодарская и Мангистауская области. Все остальные регионы за исключением Туркестанской и Северо-Казахстанской областей — в «желтой» зоне.

С 26 апреля начата работа по масштабированию приложения Ashyq на объектах предпринимательства. Теперь в рамках Ashyq, помимо театров и кинотеатров, готовы открыться кафе, рестораны, торгово-развлекательные центры и спортивные объекты, в т.ч. фитнес-залы.

«На сегодня самой важной задачей является всеобщий охват наших граждан вакцинацией против коронавируса. По итогам апреля прививки от COVID-19 должны получить уже 20 процентов населения, подлежащего вакцинации. Необходимо придерживаться Плана вакцинации и графика поставки вакцин в регионы», — сказал Аскар Мамин.

Премьер-министр отметил важность строгого соблюдения гражданами требований по ношению масок, социального дистанцирования и недопущения скопления людей. Глава правительства поручил расширить внедрение приложения Ashyq в бизнес-среде, что позволит предпринимателям активизировать свою деятельность в условиях введенных ограничений.

Напомним, 26 апреля 2021 года началась вакцинация населения вакциной QazVac. В мае планируется выпуск очередной партии в объеме 50 тыс. доз. Далее производство вакцины будет поэтапно увеличено до 500–600 тыс. доз в месяц. Отмечается, что отечественная вакцина включена в реестр Всемирной организации здравоохранения.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме