Назарбаев перестал возглавлять Ассамблею народа Казахстана

Полномочия переданы главе государства Касым-Жомарту Токаеву

Нурсултан Назарбаев ушел с поста председателя Ассамблеи народа Казахстана и передал полномочия на этом посту президенту республики Касым-Жомарту Токаеву. Об этом стало известно в ходе XXIX сессии АНК, сообщает МИА «Казинформ». 

Как отметил Назарбаев, в 2019 году 19 марта он объявил о прекращении полномочий президента. По его словам, он считал, что нужна смена руководства. 

«Жизнь подтвердила правильность этого шага. Сегодня подтверждается, что этот выбор был правильный. Я хочу двигаться дальше, это серьезный для меня шаг. Я стоял у истоков Ассамблеи. Спасибо всем членам Ассамблеи за поддержку за все годы этой работы. Это было важно. Но, как известно, мне пожизненно принадлежит право возглавлять АНК. Я всегда с вами буду и не отказываюсь. При этом ряд полномочий закреплены перед президентом страны. То есть все вопросы должны быть в одних руках. Я решил передать мое право возглавлять АНК Касым-Жомарту Кемелевичу Токаеву», — заявил Нурсултан Назарбаев.

Ассамблея народа Казахстана создана в 1995 году первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Главной задачей АНК является реализация государственной национальной политики, обеспечение общественно-политической стабильности в Республике Казахстан и повышение эффективности взаимодействия государственных и гражданских институтов общества в сфере межэтнических отношений.

Подписывайтесь на нас в Google News
Сейчас читают