Во взрыве на АМТ установили частичную вину рабочего - Kursiv Media Казахстан

Во взрыве на АМТ установили частичную вину рабочего

Он скончался спустя четыре дня после инцидента

Комиссия завершила расследование взрыва емкости с краской на АО «АрселорМиттал Темиртау» (АМТ), который привел к смерти рабочего.  

Исходя из итогов расследования, инцидент произошел по причине неудовлетворительной организации огневых работ со стороны служащих цеха. Нарушение правил техники безопасности выразилось в отсутствии наряда на выполнение работ, а также неприменении индивидуальных средств защиты работниками. 

«Установлены ответственные и виновные лица, которые допустили указанные нарушения. Это представители работодателя, а также один из работников, который скончался после инцидента. Степень его вины составила 40%», — рассказала пресс-секретарь управления по инспекции труда Карагандинской области Айзада Жумабекова.

Согласно трудовому законодательству, копии материалов расследования были направлены в территориальный орган полиции, который должен принять соответствующие меры.

Напомним, 11 марта в механическом цехе ТЭЦ-2, принадлежащей АО «АрселорМиттал Темиртау», во время проведения сварочных работ взорвалась емкость с краской. В результате один человек получил ожоги 25% поверхности тела, другой – 95%. 15 марта, спустя четыре дня после инцидента, второй пострадавший скончался в больнице.

Ранее сообщалось, что депутаты мажилиса призвали провести госпроверку на АМТ. За последние пять лет на комбинате произошло 25 серьезных аварий.

Материалы по теме