Экс-глава минсельхоза раскритиковал семеноводство и привел в пример Россию

Опубликовано (обновлено )
Сенатор Акылбек Куришбаев обратился к вице-премьеру Роману Скляру

Депутат сената парламента Акылбек Куришбаев, ранее являвшийся министром сельского хозяйства, раскритиковал состояние семеноводства в Казахстане. С соответствующим запросом он обратился к вице-премьеру Роману Скляру на пленарном заседании сената 13 мая.

По мнению депутата, в казахстанском земледелии еще очень много нерешенных проблем.

«Так, средний урожай нашей главной культуры – яровой пшеницы – составляет около 12 ц/га, тогда как в аналогичных климатических условиях Канады получают 27 ц/га. За последние 15 лет урожайность зерновых в Казахстане увеличилась в среднем на 15%, а у наших главных торговых конкурентов – России, Канады и Австралии – выросла на 30-40%. Такие же данные можно привести по масличным, овощным и кормовым культурам», – сказал Куришбаев.

Самым важным фактором урожайности, напомнил он, является качество семенного материала, что во многом зависит от уровня развития селекции и семеноводства.

Вместе с тем, полагает Куришбаев, эта ключевая отрасль остается без должного внимания казахстанских государственных органов.

«Дошло уже до того, что почти 70% сортов и гибридов, а по ряду культур и все 100%, завозятся к нам из-за рубежа. Причем большинство из них не адаптированы к нашим почвенно-климатическим условиям. Таких системных перекосов нет ни в одной из ведущих аграрных стран», – сказал он.

Это привело к тому, что часть казахстанских сельскохозяйственных предприятий вынуждены покупать семена в России, Европе, а также завозить из-за океана, что, естественно, влияет на себестоимость и, соответственно, на цену конечной продукции.

«По обеспеченности отечественными сортами как базовому показателю продовольственной безопасности мы уже потеряли свою независимость. Это означает, что любая санкция, стихийное бедствие или любое другое форс-мажорное обстоятельство могут оставить наше сельское хозяйство без семян высших репродукций», – сказал Куришбаев.

Он напомнил, что земледелие Казахстана отличается тем, что 93% пашни находится в зоне рискованного земледелия, но неурожаи и банкротство местных фермеров при засухах являются не только последствием погодных явлений, а результатом отсутствия в стране засухоустойчивых сортов. Из-за нехватки адаптированных к местному климату сортов и гибридов сельскохозяйственных культур сдерживается диверсификация структуры посевных площадей.

«На севере не можем обеспечить производство высокобелковых и сочных кормов, а на юге повысить урожаи и сроки хранения овощей и фруктов. Если не будет таких высокобелковых и сочных кормов, то, конечно, мы не можем развить и животноводство. Все взаимосвязано», – сказал он.

Поэтому, полагает депутат, не в сезон республика остро ощущает нехватку овощей и фруктов.

«Одновременно нам нужно обеспечить ускоренное размножение имеющихся производств лучших сельскохозяйственных культур. К сожалению, бездумные реформы последних лет практически свели на нет позитивные изменения, наметившиеся после принятия закона «О семеноводстве» в 2003 году», – сказал Куришбаев.

Из-за недоступности дорогого элитного семенного материала казахстанские фермеры зачастую сеют некондиционные семена, то есть практически товарное зерно, отметил он. Но, несмотря на это, значительные государственные средства тратятся на удешевление ввоза импортных семян.

В январе министерство сельского хозяйства со ссылкой на данные местных исполнительных органов сообщило, что уровень подготовки семян превысил 98%.

Читайте также