Как казахстанцы становятся звездами и проникают в российский YouTube

Опубликовано
Рассказываем о группе «Ирина Кайратовна», комике Евгении Чебаткове, режиссере Айсултане Сеитове

Казахстанская креативная молодежь оккупировала русскоязычный YouTube. Музыканты, режиссеры, комики участвуют в самых рейтинговых шоу. Немалую роль в популяризации всего made in Kazakhstan приложил журналист Юрий Дудь. Он взял интервью у Скриптонита, российского рэпера из Павлодара Адиля Жалелова (13 млн просмотров), у рэпера из Алматы Бахтияра Мамедова, который работает под сценическим именем Jah Khalib (5,9 млн), у молодого режиссера из Нур-Султана Айсултана Сеитова (7,2 млн), у российского комика Нурлана Сабурова, который родом из Степногорска (23 млн), его коллеги родом из Усть-Каменогорска – у стендап-артиста Евгения Чебаткова (7,2 млн) и у американского режиссера, который родом из Атырау, Тимура Бекмамбетова (5,8 млн просмотров).  

Дудь погостил у «Ирины Кайратовны» 

Юрий Дудь побывал в Алматы и встретился с участниками знаменитой в YouTube-пространстве казахстанской рэп-группы «Ирина Кайратовна». Кто такая Ирина Кайратовна (ИК)? И почему ее именем называется группа, выпускающая клипы с многомиллионными просмотрами? Поклонники группы как только не расшифровывали «ИК»  – и «Истинный Казахстан»,  и «Искоренение Коррупции», и «Искусство Кайфовать», и «Интеллектуальный Кач и Китч», и много чего еще. 

По словам ребят, «Ирина Кайратовна» — это просто удачный подбор имени отчества и некий собирательный образ, на самом деле, «Ирина Кайратовна» — это шесть человек из числа бывших КВНщиков, которые объединились в одну группу, чтобы делать оригинальную и очень аутентичную музыку, на смеси казахско-русско-английского, взрывные клипы и безбашенные юмористические шоу. 

Сегодня в составе «Ирины Кайратовны»: идеолог группы и «гений-режиссер», как они представляют друг друга у Дудя, Куаныш Бейсеков (Kuka), актеры и «гений-музыкант» Илья Гуменный, «гений-автор шуток» Алдияр Жапарханов, «гений-продюсер» Азамат Маркленов, «гений-импровизатор» Жасулан Онгаров  и «душа компании» Улан Каирласов. То, что они делают вместе и выкладывают на ютуб-канале «ГОСТ ENTERTAINMENT» всегда вызывает большой резонанс, к примеру, у самого популярного клипа рэперов — «5000», который посвящен коррупции и драматичным моментам в казахской истории, сейчас 19 млн просмотров. «Почти как население Казахстана, все по разу посмотрели», — заметил кто-то в комментариях к видео. 

В этом шоу Юрий Дудь открывает новых звезд Казахстана не только для жителей СНГ, но и для самих казахстанцев. «Тот момент, когда узнаешь от Дудя про «Ирину Кайратовну» больше, чем ты знал, хотя смотрел их клипы множество раз», — пишут в сети. Поскольку все интервью Дудя проходят где-то на фоне местных красот, ему удается еще и открыть для всех наш красивый Казахстан с его Каинды, Кольсайскими озерами и Чарынским каньоном. Интересно, что обнаружить казахские красоты во всем великолепии, получается и для некоторых участников группы. «Спасибо, Юра, что привез нас сюда, мы здесь сами первый раз», — признаются парни. 

Главное, что получилось у российского журналиста, это то, что ему удалось не только рассказать об «Ирине Кайратовне»  как о новом музыкальном феномене, но еще и показать группу как Казахстан в миниатюре, во всем его многообразии, со всеми диалектами, природными ландшафтами, градообразующими предприятиями, определяющими жизнь региона, разным отношением к политике и политикам, юмору, языку. Даже кумиры у них разные — от британских «Монти Пайтон» и Мистера Бина до Гарика Мартиросяна и Харламова. А когда у них Дудь спрашивает свое: «В чем сила?», они, не задумываясь, дают отличающиеся ответы: в знании, в идее, в Боге, в старании.
 
Все двухчасовое интервью уже растащили на цитаты, причем, каждый выбирает свой любимый фрагмент. Команда Дудя спрашивает об употреблении казахами конины, мол, ну как вы их едите, ведь лошади – это друзья, помощники, на них можно и поработать, и покататься. «Но ведь ты можешь есть чужую лошадь, ты на ней не катался, вы с ней друг другу ничем не обязаны», — отвечает один из участников. Критика шоу тоже есть, но главная из претензий – почему бешбармак Юре приготовили из говядины, ну неужели хорошей конины и казы не нашлось? 

Концерт Евгения Чебаткова «Выходи из комнаты»

Стендап-концерт популярного российского комика, родившегося и выросшего в Казахстане и до сих пор не изменившего голубому паспорту, набрал 6,5 млн просмотров, хотя видео было выложено только месяц назад. В комментариях одни восторги и признания в любви этому  «удивительному русскому казаху, который похож на ирланда». Такой успех легко объясним, ведь Чебатков – это новый уровень в русском стендапе: комику удается шутить почти без матов, пошлостей и оскорблений кого-либо. По шуткам Евгения понятно, что человек он образованный, начитанный и превосходно знающий несколько языков, который может достоверно и при этом смешно изобразить любой акцент и говор, будь то английский, французский, казахский, испанский или даже русский, ведь от региона к региону он тоже отличается. Фрагменты, где Чебатков говорит и даже сквернословит на казахском, у него, кажется, всегда просят на бис.
 
Но успех концерта «Выходи из комнаты», конечно, не в этом. Главное достоинство этого шоу в самом материале и его подаче — он легко и с юмором рассказывает о своей семье, шутит о сложных для нее моментах и делится со зрителем своими душевными травмами и когда-то очень сильными переживаниями. При этом обо всем этом он говорит с такой интонацией и осознанностью, что рассказанное вызывает не жалость, а бесконечное уважение и восхищение. Один из фактов реальной биографии Евгения – его отец находился в заключении, и когда Женя говорит о том, что «я первым из своих ровесников ходил на свидания», это вызывает смех сквозь слезы. Чебатков действует как большой комик — шутит над своей болью, и это получается качественно другой уровень шуток и иронии, чем-то напомнило этакий light-вариант повести Довлатова про зону. 

Чебаткова иногда критикуют за то, что он похож на западных артистов, ну так разве это не комплимент, ведь жанр stand up зародился именно там. И как ему не заимствовать что-то у американских и британских коллег, если сам он жил за границей в США и Канаде, и имеет интересный жизненный опыт, в котором смешалось все: казахская полиция, известные киллеры и провинциальные наркоманы, усть-каменогорская шпана и томские гопники. Чебатков легко переходит от рассказов уличной жизни к большой литературе, от рассуждений на тему скандинавской мифологии на компьютерные игры, от гангста-рэпа до шуток над «правозащитником» Оксимироном, от Усть-Каменогорска 90-х до современной Канады, где самая экстремальная новость это переход животных чрез шоссе, парализовавшее трассу. Все это интересно, смешно, очень трогательно и душевно.

Айсултан Сеитов в Kuji подкасте 

Ведущие популярного российского подкаста Kuji: стендап-комики Тимур Каргинов и Нурлан Сабуров и научный журналист Андрей Коняев пригласили в свой подкаст о культуре, где «есть место политике, науке, философии, культуре, юморе, алкоголе, книгах и просто жизни», казахстанского клипмейкера, а теперь кинорежиссера Айсулана Сеитова

Айс, — так называют его ведущие, рассказал о том, что на днях в Казахстане он закончил снимать дебютный полнометражный фильм. И для него это был крутой опыт, ведь это что-то вроде инициации и «посвящения мальчика в мужчину». Перед запуском режиссер так переживал, что даже советовался с не так давно дебютировавшими коллегами из России – Кантемиром Балаговым («Теснота», «Дылда») и Филиппом Юрьевым («Китобой»), они посоветовали до съемок по возможности снять весь фильм на фотоаппарат. Так он и сделал. Почти. 

О чем его история Айсултан не рассказал, чтобы сохранить интригу, но поделился тем, что картина снята на казахском языке. «Для меня было открытием, но казахский язык очень органично ложится в кинематограф. Он эмоциональный», — сказал режиссер. По его словам, передать емкость языка, его красоту и звучание, получилось благодаря казахстанским актерам. Будет ли он после съемок полнометражного фильма снимать клипы неизвестно, но как минимум, с тремя или пятью мировыми музыкантами Сеитов хотел бы поработать.  

После чего присутствующие обсудили любимые резонансные фильмы: корейские «Паразиты» и «Вопль», хит прошлого года — фильм «Джокер» и много чего другого, включая снятые в 90-х «Ширли-мырли». Так было забавно как Каргинов и Коняев пытаются донести до Сеитова и Сабурова  юмор комедии, причем, смешно было только россиянам. Заметна была и возрастная, поколенческая разница, россияне так радостно рассказывали о хитах 80-х типа «Конана-варвара», а Сеитов лишь непонимающе улыбался, ведь он вырос на «Пиратах Карибского моря», «Гарри  Поттере» и аниме. 

Каргинов и Коняев восхищались трэшем боевиков категории B, а Айсултан сказал, что его ориентиры это Дэвид Финчер и Дамьен Шазелл. В завершение Айсултан Сеитов рассказал, что хотел бы также снять документальный фильм о том, как воспитываются мальчики в знаменитых казахско-турецких лицеях. По словам режиссера, там с одной стороны, создается конкурентная среда, где ты не имеешь права дать слабину, работаешь на результат, поэтому после окончания можешь поступить хоть в Гарвард, а с другой стороны, ты отрываешься от реальной жизни и после окончания лицея процесс адаптации к изменившимся социальным условиям может быть болезненный. Сам Айсултан именно в лицее научился монтировать и впервые заинтересовался кино, его научил этому один из учителей этого учебного заведения. 
 
Когда и где состоится премьера его полнометражного фильма пока неизвестно.

Читайте также