В Казахстане обсуждают освобождение электрокаров от утильсбора

Соответствующий проект приказа проходит согласование госорганов

Проект приказа, которым обнуляется ставка утилизационного сбора с произведенных или импортированных в Казахстан электромобилей, проходит согласование государственных органов. Об этом на брифинге 18 мая сообщила вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Динара Щеглова.

Она отметила, что на текущий момент ТОО «СарыаркаАвтоПром» в качестве пилотных экземпляров было произведено 48 электромобилей марки JAC и восемь моделей электроавтобусов.

«Они соответствуют требованиям технического регламента Европейского союза и ЕАЭС и тем самым являются экспортно ориентированными. «ХюндайТрансАвто» осуществляет производство электроавтобусов «Голден Драгон», – сказала Щеглова.

Вместе с тем в республике создается инфраструктура под зарядку электромобилей –были установлены электрозаправочные станции в городах Нур-Султан, Алматы, а также по трассам Нур-Султан – Алматы и Нур-Султан – Щучинск.

«Вместе с тем в марте 2020 года советом ЕЭК принято решение: на отдельные виды электротранспорта введена нулевая ставка ввозной таможенной пошлины и она распространяется как на физические, так и на юридические лица. С 26 января 2021 года министерством совместно с заинтересованными государственными органами и организациями была утверждена дорожная карта по развитию производства колесных электротранспортных средств и также сейчас министерством прорабатывается вопрос обнуления утилизационного сбора на транспортные средства с электродвигателем. Проект приказа сейчас находится на согласовании с соответствующими государственными органами», – сказала Щеглова.

Ставка утилизационного сбора для электромобилей составляет 150 МРП, или 437 550 тенге на 2021 год. На 1 апреля в Казахстане зарегистрировано 537 электромобилей. 

Ранее сообщалось, что в министерстве экологии, геологии и природных ресурсов считают, что нулевые ставки утильсбора повысят привлекательность электромобилей для потребителей и приведут к улучшению экологической ситуации в стране.

Одним из факторов, стимулирующих производство электромобилей в мире, является ужесточение норм выбросов. Кроме того, государства идут на различные программы стимулирования производства и покупки электромобилей.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают