Бывшему замакима Караганды грозит 8 лет лишения свободы - Kursiv Media Казахстан

Бывшему замакима Караганды грозит 8 лет лишения свободы

Его обвиняют в бюджетных хищениях

Прокурор потребовал лишить свободы на 8 лет бывшего заместителя акима Караганды, обвиненного в бюджетных хищениях. 20 мая 2021 года суд перешел к прениям сторон.  

По пункту 2 части 4 статьи 189 УК РК «Присвоение и растрата вверенного чужого имущества, совершенные преступной группой в особо крупном размере» прокурор попросил суд назначить Жаксылыку Шалабекову 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении КУИС максимальной безопасности и запретить пожизненно работать на госслужбе. Директору ТОО «КазМегаСтрой» Ермеку Касенову, которому было предъявлено аналогичное обвинение, – 7 лет. 

Как полагает обвинение, в 2018 году преступная группа похитила 107 млн тенге, выделенные на строительство в юго-западном районе Караганды двух крупнопанельных жилых домов для очередников по госпрограмме «Нурлы жер».

На посту заместителя акима Караганды Жаксылык Шалабеков курировал вопросы строительства. Специальные прокуроры, ведущие расследование по делу, задержали чиновника 12 сентября 2020 года. Дело поступило на рассмотрение в Казыбекбийский уголовный суд Караганды 23 ноября 2020 года. 

Ранее «Курсив» сообщал, что в Караганде оправдали обвиненного в бюджетных хищениях бывшего вице-министра энергетики РК Анатолия Шкарупу. По версии обвинения, во время его нахождения на посту акима Сарани были похищены 215 млн тенге, выделенные «Фонду развития ЖКХ» на приобретение и установку приборов учета тепла в многоквартирных домах города. 

Материалы по теме