Вице-премьера Кыргызстана задержала полиция через две недели после назначения

Азамата Дыйканбаева подозревают в вымогательстве

Вице-премьер-министр Кыргызстана Азамат Дыйканбаев был задержан сотрудниками полиции по подозрению в вымогательстве. Это произошло спустя 15 дней после его назначения на должность, сообщается на официальном сайте государственного комитета национальной безопасности Кыргызстана (ГКНБ).

В ведомстве добавили, что досудебное производство было начато по заявлению представителя иностранной компании, которая занимается реализацией очередного этапа проекта «Безопасный город».

«Досудебное производство начато по факту вымогательства взятки в особо крупном размере за положительное решение вопроса о продлении срока исполнения договора по отмеченному проекту», – говорится в сообщении ГКНБ КР.

Министр водворен в изолятор временного содержания следственного изолятора ГКНБ.

«В ближайшее время Азамат Дыйканбаев будет уведомлен о подозрении в совершении указанного преступления, а Первомайским районным судом Бишкека рассмотрен вопрос об избрании в отношении него меры пресечения», — сообщили в ГКНБ.

Азамат Дыйканбаев был назначен на должность министра цифрового развития, заместителя председателя кабинета министров Кыргызстана 5 мая. Ранее он занимал пост заместителя председателя Госслужбы цифрового развития.

5 мая президент Кыргызстана Садыр Жапаров отправил правительство в отставку и постановил преобразовать его в кабинет министров. Дыйканбаев получил новое назначение в тот же день.

4 мая также сообщалось о том, что советником Жапарова был назначен казахстанский предприниматель Алмаз Ибрагимов.

Подписывайтесь на нас в Google News
Сейчас читают