У автора видео беспорядков в Капитолии изъяли $90 тысяч - Kursiv Media Казахстан

У автора видео беспорядков в Капитолии изъяли $90 тысяч

Он получил эту сумму за продажу кадров с убийством

Мужчина снял момент гибели одной из сторонниц Трампа во время беспорядков в Капитолии. Он продал эти кадры нескольким новостным агентствам, выручив за видео около $90 тыс., сообщает РБК.

Власти США конфисковали около $90 тыс. у жителя штата Юта Джона Эрла Салливана, который продал журналистам кадры, на которых заснят момент гибели одной из сторонниц бывшего президента Дональда Трампа при штурме Капитолия 6 января. Об этом со ссылкой на судебные материалы сообщил Reuters.

Погибшую звали Эшли Бэббитт. Как сообщала газета The New York Times, женщина пыталась проникнуть в Капитолий через дверь, в которой участники беспорядков до этого выбили стекло. В тот момент в Бэббит выстрелил сотрудник полиции Капитолия. Женщину доставили в больницу, где она вскоре умерла.

Согласно судебным материалам, Салливан представлялся «независимым журналистом», который освещал беспорядки в Капитолии, но на самом деле призывал других участников «сжечь» здание и участвовать в насилии.

По данным Reuters, Салливан записал видео столкновений демонстрантов и полиции неподалеку от зала заседаний палаты представителей, во время которых была ранена Бэббитт. В разговоре с неназванным свидетелем он заявлял, что снятое им видео может стоить «миллионы долларов», говорится в судебных материалах.

Как сообщает прокуратура, Салливан продал это видео нескольким новостным агентствам и в сумме выручил за него $90 тыс. Мужчине предъявлены обвинения по восьми пунктам, включая незаконное ношение оружия во время беспорядков, пишет Reuters. Адвокат Салливана не ответил на запрос агентства.

Сторонники Трампа ворвались в Капитолий 6 января. В тот день конгрессмены должны были утвердить результаты президентских выборов, которые выиграл Джо Байден. Протестующие оставались в здании несколько часов. Полиция применила против демонстрантов слезоточивый газ, дубинки и огнестрельное оружие. Погибли пять человек, в том числе сотрудник безопасности конгресса. После беспорядков в Капитолии ФБР возбудило более 160 дел.

Материалы по теме