Ввозимый в Казахстан электротранспорт освободят от утильсбора с 4 июня

Ставка утилизационного сбора для электромобилей составляет 150 МРП

С 4 июня вступит в силу приказ министра экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан, предусматривающий установление нулевого коэффициента для расчета утилизационного платежа в отношении электромобилей, электроавтобусов и электрогрузовиков, сообщает пресс-служба ТОО «Оператор РОП».

Теперь при ввозе на территорию страны или при производстве электромобилей, электроавтобусов или электрогрузовиков внесение утилизационного платежа за транспортное средство не потребуется.

Напомним, утилизационный платеж за автомобиль с электрическим двигателем категории М1 составлял 437 550, за категории М2, М3 1 166 800 тенге. Для грузовых транспортных средств размер утилизационного платежа начинался с 1 020 950 тенге.

По информации Ассоциации автомобильного бизнеса Казахстана, на сегодня в стране зарегистрировано 422 автомобиля на электрической тяге.

Ранее сообщалось, что проект приказа, которым обнуляется ставка утилизационного сбора с произведенных или импортированных в Казахстан электромобилей, проходит согласование государственных органов. В Министерстве экологии считают, что данные меры позволят стимулировать производство электромобилей в Казахстане, а также увеличить спрос на покупку экологически чистых транспортных средств.

Подписывайтесь на нас в Google News
Сейчас читают