Бывший мэр Бишкека получил более $50 млн на коррупционных схемах

Его задержали сотрудники ГКНБ

Бывший мэр Бишкека Азиз Суракматов был задержан сотрудниками госкомитета национальной безопасности Кыргызстана по подозрению в коррупции и незаконном обогащении. В ГКНБ выявили схему предоставления представителям отдельных строительных компаний муниципальных земельных участков под строительство элитных многоэтажных жилых домов, пишет агентство 24.kg.

Сотрудники ГКНБ установили, что Суракматов, который возглавлял столичную мэрию с 2018 по 2020 год, использовал свое служебное положение.

«Создал с отдельными должностными лицами муниципалитета и представителями крупных строительных компаний устойчивую коррупционную связь по приобретению муниципальных земельных участков с правом строительства коммерческих зданий и многоэтажных жилых домов», – сообщили в госкомитете.

По версии следствия, Суракматов, чтобы в обход законов оформлять незаконно приобретенные муниципальные участки, оказывал давление на ответственных работников муниципальных предприятий и контролирующих строительство органов. После этого он получал разрешительные документы на строительство многоэтажных объектов представителями строительных компаний, которые принадлежали его аффилированным лицам, а также ввод в эксплуатацию объектов, построенных с отклонениями от строительных норм и правил.

«В результате указанной коррупционной схемы активы Суракматова и его близких родственников при отсутствии обоснованных доходов резко увеличились и оцениваются на сумму свыше $50 млн», – подчеркнули в ГКНБ.

Задержанный водворен в изолятор временного содержания.

Ранее стало известно, что вице-министр Кыргызстана был задержан сотрудниками ГКНБ по подозрению в вымогательстве. Это произошло спустя 15 дней после его назначения на новый пост.

Подписывайтесь на нас в Google News
Сейчас читают