Казахстан предлагает принять стратегию обеспечения продовольственной безопасности СНГ

Аскар Мамин выступил на заседании Совета глав правительств СНГ в Минске

Казахстан выступает за формирование новой повестки устойчивого развития экономики СНГ в постпандемический период и предлагает принять стратегию обеспечения продовольственной безопасности стран Содружества, сообщает пресс-служба премьер-министра.

Об этом премьер-министр республики Аскар Мамин заявил, выступая на заседании Совета глав правительств (СГП) СНГ в Минске.

«Необходимо разработать и принять стратегию обеспечения продовольственной безопасности стран СНГ, которая охватывала бы весь спектр субъектов и мероприятий, имеющих отношение к производству, переработке, распределению, регулированию и потреблению продуктов питания», — цитирует выступление Мамина пресс-служба.

В выступлении была также отмечена важность разработки и реализации эффективной и практичной совместной транспортной политики, продолжения работы по наращиванию качества и доступности инфраструктуры в рамках СНГ. 

Глава правительства Казахстана подчеркнул, что с учетом масштабного перераспределения международных транспортных потоков, вызванного в том числе трансформацией сложившихся крупных глобальных цепочек добавленной стоимости, опасениями по поводу устойчивости традиционных маршрутов и неопределенности касательно транзитного потенциала отдельных регионов, у СНГ есть возможность увеличить свою долю в международном рынке перевозок. 

«Такая динамика уже находит отражение в наших транзитных показателях. В 2020 г., несмотря на пандемию, рост контейнерных перевозок по территории Казахстана по направлению Китай-Европа-Китай составил 59,6%. За первые четыре месяца текущего года рост составил уже 84%», — сказал Мамин.

Премьер-министр отметил важность разработки новых механизмов финансирования проектов и мер по углублению промышленной кооперации, обеспечению продовольственной безопасности, созданию новых совместных производств, развитию транспортно-логистической инфраструктуры и улучшению инвестиционного климата.

Глава правительства отметил улучшение показателей взаимной торговли между странами СНГ. В январе-марте 2021 года торговля Казахстана со странами СНГ составила $6,3 млрд, что на 10% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

«Страны содружества последовательно переходят к фазе постпандемического восстановления. Наши экономики, по прогнозам ведущих международных финансовых организаций, в текущем году выйдут на траекторию положительного роста», — сказал Мамин.

По итогам заседания приняты соглашения о сотрудничестве в сферах содействия занятости населения, санитарной охраны территорий государств-участников, предупреждения и пресечения использования ложных товарных знаков и географических указаний. 

СГП СНГ утвердил среднесрочный план совместных действий по противодействию распространению инфекционных болезней, комплекс совместных мер по профилактике и борьбе с ящуром на период до 2025 года, а также принял решения по укреплению сотрудничества в управлении государственными материальными резервами и подготовке офицеров вооруженных сил.       

Ранее «Курсив» писал, что президент Беларуси Александр Лукашенко поставил под сомнение эффективность СНГ. Он призвал правительства сосредоточиться на развитии общего экономического пространства.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают