Как работают модельные цифровые фабрики в Шымкенте

Опубликовано
Цифровизация промышленных проектов повышает эффективность работы предприятий Шымкента как минимум в полтора раза

В Шымкенте в рамках республиканского пилотного проекта «Модельные цифровые фабрики» на трех предприятиях города ведутся работы по цифровизации. Фармацевтическая промышленность представлена предприятием АО «Химфарм», машиностроение — ТОО «Karlskrona LC AB» и легкая промышленность — ТОО «Бал Текстиль». Еще одно предприятие ТОО  «ПетроКазахстан Ойл Продактс», которое также можно отнести к модельным цифровым фабрикам, самостоятельно внедрило четыре цифровые технологии, пятая – на стадии внедрения.

Зачем это нужно

Сотрудники АО «Казахстанский институт развития индустрии» провели анкетирование среди предприятий обрабатывающей промышленности Шымкента и выявили, что 80% предприятий города соответствуют стандарту Индустрия 2.0. После этого ими была разработана Дорожная карта по технологическому обновлению и цифровизации промышленных предприятий города Шымкента. Перевод промышленности третьего мегаполиса страны в цифровое поле способствует ускорению управления бизнес-процессами, системному упрощению учетной работы, прозрачности и открытости, доступности испытательно-информационных систем и, как следствие, повышению производительности труда.

По словам генерального директора ТОО «KARLSKRONA LC AB» Уалихана Ахметова, на заводе по выпуску гидравлического оборудования была внедрена автоматизированная система управления производством.

«Мы внедрили динамический банк данных по клиентской базе и сделкам, обеспечивающий контроль над всеми этапами реализации продукции, автоматизировали проектирование и оформление конструкторской документации, а также наладили интерактивное обучение на рабочем месте. Кроме того внедрили программу цифрового моделирования вместо множества опытных отливок. При этом использовали программу ProCAST — виртуальное моделирование литейных технологий. Сумма инвестиций составила 49,4 млн тенге. Эти капиталовложения в скором будущем себя полностью оправдают, так как при внедрении цифровых технологий на предприятии сокращаются расходы, а эффективность производства увеличивается как минимум в полтора раза», — пояснил Уалихан Ахметов.

Нефтеперерабатывающий завод, расположенный в Шымкенте, обеспечивает около 30% от общего объема производства нефтепродуктов в РК. В 2018 году на заводе завершился масштабный проект модернизации и реконструкции.

«Основные цели модернизации: это повышение качества топлива до стандартов К-4, К-5, повышение экологической безопасности производства, наращивание проектной мощности завода до 6 млн тонн в год, а также увеличение производства по выпуску качественных светлых нефтепродуктов для обеспечения потребностей казахстанского рынка. Модернизация Шымкентского НПЗ реализовывалась в рамках Государственной программы индустриально-инновационного развития. Сумма инвестиций в реализацию проекта составила $ 1,8 млрд», — пояснил технический директор ТОО «ПетроКазахстан Ойл Продактс» Бахит Ерегенов.

Цифровое решение – новые возможности

Проект модернизации Шымкентского НПЗ стартовал еще в 2014 году в рамках Программы Новой Индустриализации. В 2017 году Банк развития Казахстана открыл заводу для завершения этих целей кредитную линию на $ 932 млн сроком до 13 лет.

Проект модернизации и реконструкции Шымкентского НПЗ реализовывался в два этапа. На первом этапе предприятие наладило выпуск бензина и дизельного топлива экологических классов в К4 и К5 (аналог Евро-4 и Евро-5), принятых в странах Таможенного союза. На втором сконцентрировало усилия на  увеличении мощности переработки нефти до 6 млн тонн.

Комплекс установок каталитического крекинга — сердце Шымкентского НПЗ позволяет перерабатывать до 2 млн тонн сырья в год, при этом увеличивая глубину переработки.

«Благодаря этому комплексу установки мы вторично перерабатываем мазут, тяжелые нефтяные остатки и получаем качественное топливо: дизель и бензин, которое соответствует стандартам К-4, К-5. Выпускаемая продукция выше и по количеству, и по качеству», — отметил начальник цеха №3 Мурат Тапбергенов.

Первую партию высококачественного топлива с этой установки на предприятии получили с опережением графика в августе 2018 года. Очень большое внимание на предприятии уделяется и вопросам защиты окружающей среды.

И здесь вновь приходят на помощь цифровые технологии. Так после завершения работ по модернизации очистных  сооружений завода, использование  оборудования «закрытого» и «наземного»  исполнения предотвращает эмиссии в атмосферный воздух и почвенный покров и позволяет экономить  свежую воду до 1,5 млн. метров куб в год. Значительно сократились выбросы углеводорода и других  загрязняющих веществ в атмосферу до 90%, а предельных и непредельных углеводородов — до 21 %. Выпуск чешуйчатой серы и другие современные установки выполняют свой прямые последовательные технологические процессы. Автоматическая установка точечного налива нефтепродуктов позволяет герметично и своевременно отгружать светлые нефтепродукты.

Еще одним достижением модернизации является налаживание производства на казахстанских НПЗ авиатоплива международного стандарта Jet-A1. Им заправляют самолеты в США, Европе и некоторых странах СНГ. Оно менее пожаро-взрывоопасно, чем  другие стандарты авиатоплива. Стандарт топлива Jet-A1 был официально введен в действие на территории Республики Казахстан с 22 мая 2018 года.

Шымкентское наполнение

Сейчас в Шымкенте ведется работа по формированию цифровых технологических платформ на еще трех промышленных предприятиях:

— ТОО«Mega Smart»,
— ТОО «Зерде-Керамика»,
—  ТОО «ЕвроКристалл».

Эти предприятия изъявили желание сотрудничать с экспертами Казахстанского центра индустрии и экспорта «QazIndustry». В соответствии с графиком работы, в июле 2021 года эксперты приедут в командировку в Шымкент и совместно с предпринимателями начнут работать над разработкой цифровых стратегий этих предприятий.

Однако для того, чтобы все эти проекты были реализованы, необходима поддержка государства. Как рассказал руководитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Береке Дуйсебеков, задача управления состоит в том, чтобы создавать условия и содействовать реализации проектов малого, среднего и крупного бизнеса.  

«Шымкент всегда был промышленным городом, городом предприимчивых людей. А для того, чтобы люди узнали о том, что в Шымкенте производят качественный товар и начали покупать его, мы мониторим, в каких проектах какое оборудование применяется, какие материалы отечественного производства используются для изготовления, к примеру, асфальта, цемента, бордюров, кирпичей и так далее. Сейчас запросили у всех управлений города их планы госзакупок. А по городу у нас 22 управления, 4 районных акимата и один аппарат акима. То есть у 27-ми администраторов бюджетных программ мы запросили планы закупок: что они закупают и где. Изучим, и далее будем рекомендовать отечественный аналог», — подчеркнул Береке Дуйсебеков.

Единые окна и безбарьерная среда

Еще одно условие для развития отечественного бизнеса, промышленной сферы – оказание электронных услуг. Как рассказал директор Палаты предпринимателей города Шымкента Нурлан Кабиштаев, несколько лет назад НПП «Атамекен» запустила проект «Единое окно» по оказанию электронных услуг бизнесу — Atameken Services. Благодаря этому предприниматели могут дистанционно заказывать услуги НПП РК «Атамекен» с мобильного телефона, планшета или компьютера.

«Сервис очень прост и понятен в использовании. Достаточно пройти простую процедуру регистрации и можно пользоваться всеми услугами. В частности, на Аtameken Services появился новый и полезный продукт для бизнеса – «Кредитный агрегатор». Эта функция дает возможность предпринимателю, не выходя из офиса, подать заявку на получение кредита, которая автоматически отправляется на рассмотрение во все ключевые банки и финансовые институты страны. Также через Аtameken Services можно пройти обучение в Atameken.Academy по проектам «Бастау» и «Бизнес-школа». Занятия проходят в режиме онлайн, с последующим получением сертификата и возможностью претендовать на льготное финансирование проектов», — отмечает спикер.

В разделе «Правовая среда» оказывается правовая поддержка предпринимателей. Здесь можно бесплатно составить бизнес-план, налоговую отчётность, провести маркетинговые исследования рынка – всего доступно около ста сервисных услуг по четырем ключевым направлениям:

— финансирование,
-компетенции,
-правовая среда,
 -сбыт.

Все услуги направлены на то, чтобы увеличить доходы и снизить издержки предпринимателей для повышения их конкурентоспособности.

Еще одна информационная система — «Промышленность», осуществляет мониторинг реализации индустриально-инновационной политики на центральном и региональном уровне, а также по каждому бизнес-субъекту. Эта система является инструментом решения задач по анализу эффективности мер государственной поддержки, по определенно их «болевых точек» развития в разрезе каждой подотрасли и доступу к актуальной достоверной информации непосредственно от самих предприятий. Согласно данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК, в обрабатывающей промышленности Казахстана зарегистрировано 23 тысячи предприятий, из них — 15,3 тысяч действующих. При этом, количество активных предприятий составляет лишь 8,3 тысячи.

«Для решения проблемных вопросов, препятствующих развитию отраслей обрабатывающей промышленности, Министерством индустрии и инфраструктурного развития РК и Национальной республиканской палатой предпринимателей «Атамекен» на постоянной основе проводится работа непосредственно с представителями бизнес-сообщества и аккредитованными отраслевыми ассоциациями, по итогам которой на основе проведенного анализа вырабатываются конкретные меры»,  — подчеркнул Нурлан Кабиштаев.

Он также добавил, что такой формат работы имеет ряд недостатков. Например, при проведении подготовительной аналитической работы не учитываются мнения и данные всех предприятий, так как аккредитованные ассоциации не охватывают 100% предприятий в отрасли. Кроме того зачастую вводные данные оказываются неактуальными либо недостаточно исчерпывающими для проведения качественного анализа.

Вышеуказанный формат работы предполагает высокие временные затраты, как со стороны государственного органа, так и со стороны представителей бизнеса, к примеру, на проведение совещаний, рабочих встреч, телефонных консультаций, командировок. Исходя из этого становится понятно, что качественная аналитическая база «Промышленность» является залогом выработки действенных решений системных и экстренных вопросов.

Цифровым решением, которое помогло поэтапно вывести бизнес из режима карантина, стала электронная платформа InfoKazakhstan, запущенная Национальной палатой предпринимателей «Атамекен».

«Платформа стала инструментом, призванным нивелировать эпидемиологические риски и создать условия для возобновления предпринимательской деятельности. Простой интерфейс платформы позволяет в краткие сроки получить необходимый  акт соответствия санитарным нормам в четыре шага», — отметил Нурлан Кабиштаев.

Добро пожаловать с «ASHYQ»

В Шымкенте успешно внедряется еще один цифровой проект, способствующий развитию бизнеса и предпринимательства. Объекты общественного питания, участвующие в проекте «ASHYQ», могут работать на два часа дольше остальных. Кроме того, компьютерным клубам, бильярдным и боулингам, которые больше года закрыты из-за пандемии, разрешено работать, если они становятся участниками проекта «ASHYQ».

Шымкент начал работать по проекту «ASHYQ» с 26 апреля.

Заместитель директора Палаты предпринимателей города Шымкента Сабира Адамбекова рассказала, что при рассмотрении заявки от предприятия на участие в этом проекте, внимание в первую очередь уделяется заявленной деятельности.

«Мы смотрим, разрешен ли этот вид деятельности в Казахстане. Всего в Шымкенте изъявили желание участвовать в этом проекте 460 объектов», — пояснила Сабира Адамбекова.

Установленное приложение позволило выявить нарушителей карантина. Как рассказал заместитель руководителя департамента санитарно- эпидемиологического контроля города Шымкента КСЭК МЗ РК Алдаркул Ахметов, в Шымкенте при помощи приложения ASHYQ на 7 июня 2021 года выявлен 121 нарушитель. Из этого числа — 37 человек с красным статусом, то есть инфицированные КВИ, у кого заболевание протекает без симптомов, и 84 имеют желтый статус – контактные.

Основанием для исключения из проекта, как пояснили в ДСЭК, может быть нарушение условий проекта. Это выявляют мониторинговые группы в составе которых представители районных акиматов и полиции. Если нарушение зафиксировано в первый раз, то этот объект исключается из проекта «ASHYQ» на 2 недели. Если нарушение повторное – на 2 месяца. При этом QR-код деактивируется.

Читайте также