Казахстанцы смогут посещать Катар без визы

Ранее это могли позволить себе только владельцы дипломатических паспортов

Владельцы общегражданских и служебных паспортов смогут посещать Катар без визы в течение 30 дней. Такую поездку можно будет позволить себе один раз в квартал. Ранее посещать Катар без визы могли лишь владельцы дипломатических паспортов. Изменение в соглашение между правительством Республики Казахстан и Государства Катар вносится специальным протоколом, проект которого опубликован на портале нормативно-правовых актов.

Публичное обсуждение документа продолжится до 8 июня.

«Граждане государства одной стороны – владельцы паспортов, указанных в статье 1 настоящего соглашения (владельцев дипломатических, служебных и общегражданских паспортов), могут въезжать, выезжать, следовать транзитом и находиться на территории государства другой стороны без виз на период, не превышающий 30 (тридцать) дней в течение 90 (девяносто) дней с даты первого въезда на территорию государства другой стороны», – отмечается в документе.

Владельцы дипломатических и служебных паспортов, являющиеся членами дипломатических или консульских представительств, аккредитованных в Катаре, вместе со своими детьми и супругами освобождаются от необходимости получения виз для въезда, выезда или следования транзитом, а также освобождаются от соответствующих процедур при условии, что они выполнят требование об аккредитации в течение 30 дней с даты их въезда.

В пояснительной записке к документу отмечается, что принятие данного постановления позволит развивать тесное сотрудничество между Республикой Казахстан и Государством Катар, установить упрощенный безвизовый порядок для владельцев дипломатических и служебных/официальных паспортов.

Ранее сообщалось, что в Индексе паспортов Henley & Partners на II квартал 2021 года Казахстан опустился на одно место, но по факту сохранил позиции в рейтинге. Казахстанский паспорт занимает 70-е место с возможностью путешествовать без визы или визой по прибытии в 75 стран мира. В период с января по март 2021 года Казахстан не заключал безвизовых соглашений с другими странами.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме