Роль знаменитостей в рекламе финансовых пирамид попросил установить депутат

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News
По его словам, сумма ущерба за год составила 8,5 млрд тенге

Депутат мажилиса парламента Юрий Ли на пленарном заседании палаты 2 июня обратился с запросом к генеральному прокурору Гизату Нурдаулетову, попросив установить фактическую роль блогеров, вайнеров и других публичных лиц в рекламе финансовых/инвестиционных пирамид в Казахстане.

По данным комитета по правовой статистике и специальным учетам генеральной прокуратуры с 1 марта 2020 года по 1 апреля 2021 года в едином реестре досудебных расследований было зарегистрировано 287 правонарушений по статье 217 Уголовного кодекса РК «Создание и руководство финансовой (инвестиционной) пирамидой». Сумма ущерба по ним составила 8,5 млрд тенге. 

«В СМИ постоянно освещаются новые и новые случаи, связанные с данным видом преступления, и за последние три года суммы ущерба исчисляются десятками миллиардов тенге, а количество вовлеченных граждан десятками тысяч. Если мы обратимся к последним резонансным кейсам по ТОО «Мудараба Кэпитал», ТОО «Astex.kz», ТОО «ACD technology», по которым идет расследование уголовного дела и департаментом полиции города Алматы задержан один из организаторов, то обращает на себя внимание, активное участие в рекламе и привлечении казахстанцев к вложениям в незаконный бизнес со стороны так называемых вайнеров, блогеров и других знаменитостей. Указанные публичные персоны, не будем называть их имена, пока идет расследование, принимали активное участие в рекламе финансовой пирамиды, которая обещала высокие доходы под «безрисковые инвестиции», — сказал Ли.

По его словам, эти знаменитости сейчас говорят, что «сами вложились и пострадали от обманных действий и являются жертвами организаторов финансовых пирамид».

Ли полагает, что низкий уровень финансовой грамотности вкупе с желанием быстро заработать зачастую толкают граждан в подобные авантюры, многие их них даже берут кредиты для так называемых «безрисковых инвестиций», а потом «штурмуют» банки и акиматы с требованием остановить начисление вознаграждения или списать долги.

«Полагаем, что размер материального ущерба и количество граждан, вовлеченных в криминальный, по сути, бизнес мог бы иметь значительно меньшие масштабы, если бы в его продвижении и рекламе не учувствовали знаменитости, которых казахстанцы любят и которым доверяют», — сказал депутат.

В статье 136-3 Кодекса РК об административных правонарушениях устанавливается ответственность в виде административного штрафа за рекламирование деятельности финансовой (инвестиционной) пирамиды с приостановлением выпуска (выхода в эфир) средства массовой информации на срок до трех месяцев. Депутат считает, что данный регуляторный подход не учитывает количество пострадавших, которые могут исчисляться тысячами, а размер причиненного им материального ущерба – миллиардами тенге.

«Это, как мы видим в итоге, создает очаги социального напряжения и не способствует профилактике незаконным финансовым практикам с участием популярных персон. На основании изложенного, просим сообщить, будут ли привлечены к административной ответственности знаменитости, участвовавшие в рекламе финансовой пирамиды ТОО «Мудараба Кэпитал», ТОО «Astex.kz», ТОО «ACD technology», если нет, то по какой причине», — сказал Ли.

Депутат также считает необходимым создать на базе генпрокуратуры рабочую группу с привлечением представителей из следственных органов, судейского и депутатского корпусов для тщательного изучения судебно-следственной и административно-правовой практики, «определения фактической роли знаменитостей в рекламе финансовых (инвестиционных) пирамид», наличия причинно-следственных связей между их участием в рекламе и наступившими общественно-опасными последствиями для выработки поправок в Закон РК «О рекламе» и в Уголовный кодекс РК в целях установления уголовной ответственности за рекламу и продвижение финансовых (инвестиционных) пирамид, которые повлекли массовое участие в них граждан и нанесли ощутимый материальный ущерб.

Ранее сообщалось, что в результате деятельности ТОО Astex.kz и ТОО ACD Technology вкладчики потеряли около миллиарда тенге. Обманутые вкладчики обратились с коллективным заявлением в алматинскую полицию в конце апреля.

С февраля 2019 года по январь 2021 года должностные лица указанных ТОО заключали с физическими и юридическими лицами договоры о совместной деятельности для вовлечения финансовых средств, якобы необходимых для участия в госзакупках. Согласно двустороннему документу, фирмы должны были выплачивать 20% от суммы внесенного вклада каждому вкладчику ежемесячно. Кроме того, было установлено, что денежные средства в размере около миллиарда тенге в ТОО Astex.kz от 160 вкладчиков поступали через другую компанию, ТОО MUDARABAN CAPITAL. Вместе с тем, были установлены и другие компании, через которые денежные потоки от вкладчиков переводились в ТОО Astex.kz и ТОО ACD Technology.

В создании и руководстве финансовой пирамидой подозреваются ранее судимый 39-летний гражданин и 47-летний напарник. Проводится комплекс оперативных и следственных мероприятий, направленных на их задержание. В суде санкционировано постановление о производстве обыска по юридическим адресам ТОО Astex.kz и ТОО ACD Technology.

Материалы по теме