Строители LRT опять не смогли найти андеррайтера выпуска облигаций на $1 млрд

Один из двух потенциальных поставщиков выбыл из гонки, так как не соответствовал квалификационным требованиям

26 мая 2021 года конкурсная комиссия признала несостоявшимся тендер по поиску андеррайтера выпуску ЦБ на $1,08 млрд государственного ТОО «City Transportation Systems». Причиной стало то, что один из двух потенциальных поставщиков – SkyBridge Invest – выбыл из гонки, так как не соответствовал квалификационным требованиям. С единственным оставшимся поставщиком тендер нельзя было проводить. Повторный конкурс ТОО на момент написания статьи еще не объявило.

К лоту не допущен

ТОО «City Transportation Systems» (ранее ТОО «Астана LRT», принадлежит акимату Нур-Султана) отвечает за развитие общественного транспорта в столице и в том числе за легкорельсовый надземный транспорт (LRT), точнее за его достройку. Для завершения строительства City Transportation Systems (CTS) должно найти $1,08 млрд. Искать решили на рынках капитала, выпустив и размес­тив облигации на иностранной бирже и AIX. Гарантом будет выступать Республика Казахстан в лице минфина.

Андеррайтера, которому обещают заплатить за услуги 680,7 млн тенге, CTS выбирает через открытый тендер. Первый конкурс на сайте госзакупок ТОО объявило 12 апреля 2021 года. Ко дню проведения конкурса, 26 мая, заявки подали два потенциальных поставщика – АО «Halyk Global Markets» и АО «SkyBridge Invest». Однако комиссия не допустила SkyBridge Invest к участию из-за несоответствия квалификационным требованиям. Потенциальный поставщик не подтвердил «наличие головного офиса, филиала или представительства в Казахстане», потому что приложил электронную копию договора субаренды, а это не допускается.

По факту получилось, что заявку на конкурс подало только АО «Halyk Global Markets», по­этому тендер признали несостоявшимся.

Когда верстался номер, на сайте госзакупок не было объявления от CTS о повторном конкурсе на получение андеррайтинговых услуг. Но условия лота наверняка не изменятся при проведении второго тендера. Так, необеспеченные облигации CTS должны быть выпущены до конца 2021 года. Возможен один или несколько траншей в рамках одного общего выпуска под госгарантию. Срок обращения бумаг составит до 10 лет. Выплачивать фиксированное купонное вознаграждение по облигациям предлагается раз в полгода или год.

Чтобы определиться с конкретными параметрами размещения, потенциальный андеррайтер должен представить анализ стоимости выпуска бумаг в евро, долларах США и тенге на различные сроки обращения – 5, 7 и 10 лет, включая ставку по среднесрочным свопам, кредитный спрэд к среднесрочным свопам, ожидаемые уровни доходности/купонной ставки, и указать факторы, способствующие повышению интереса инвесторов к выпуску.

Год назад, в июле 2020-го, CTS объявляла аналогичный тендер. Но он не состоялся, так как от потенциальных поставщиков не поступило ни одной заявки.

CTS (тогда Астана LRT) уже выпускала облигации – в сентябре 2019-го на площадке AIX на сумму $520 млн. Облигации на $400 млн купил Halyk Bank, по $10 млн – KazakhExport, Банк развития Казахстана и Altyn Bank.

Привлеченные деньги пошли на досрочное погашение займа перед Банком развития Китая. КНР открыла Казахстану кредитную линию на $1,5 млрд под госгарантию именно для строительства LRT. Часть первого транша в размере $250 млн застряла на депозите в ликвидированном Банке Астаны. До второго транша дело не дошло, а то, что действительно успели получить, вернули за счет выпуска облигаций в 2019 году.

Тяжелая судьба легкорельсового транспорта

Реализация проекта LRT началась в 2011 году, но сроки запуска переносились несколько раз. В частности, «вагончики тронуться» должны были к открытию международной выставки ЕХРО-2017.

Проект надземного транспорта первоначально стоил более $1,8 млрд и должен был включать 18 станций, 19 единиц подвижного состава и депо в районе Международного аэропорта Нурсултан Назарбаев. Но летом 2019 года маршрут сократили до 11 станций. Это позволило сэкономить $350 млн, сократив стоимость до $1,5 млрд.

Работавший на объекте консорциум из трех китайских компаний прекратил строительство в апреле 2019 года. После этого антикоррупционная служба начала расследование хищения 5,8 млрд тенге при возведении LRT и завершила его в октябре 2020-го.

28 мая 2021 года Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Нур-Султана вынес приговор семи лицам, признав их виновными в хищениях при строительстве LRT. Подсудимые – должностные лица акимата Нур-Султана и ТОО «Астана LRT» – получили от семи до десяти лет лишения свободы. Однако еще двое подозреваемых – бывший заместитель акима столицы Канат Султанбеков и бывший руководитель «Астана LRT» Талгат Ардан – по-прежнему находятся в международном розыске.

Тем временем по столице с населением более 1,1 млн человек сейчас курсируют лишь автобусы. Хотя даже в советском областном центре Целинограде с населением менее 300 тыс. помимо автобусов ходили и троллейбусы.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Казахстанский страховщик поддержал одну из крупнейших компаний мира по переработке пластика
Загрязнение флоры и фауны является одной из глобальных проблем современного мира, решение которой стало приоритетной задачей не только на уровне государств, но и на уровне компаний.
Казахстанский страховщик поддержал одну из крупнейших компаний мира по переработке пластика
Сервис Ashyq — в приложении Kaspi.kz
Kaspi.kz совместно с Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК запустил новый проект. Для посещения общественных мест казахстанцы теперь могут использовать сервис Ashyq прямо в приложении Kaspi.kz.
Сервис Ashyq — в приложении Kaspi.kz