Что происходило в странах Центральной Азии

Рассказываем о значимых событиях недели

Всемирный банк даст Таджикистану $50 млн на проведение налоговой реформы. В Туркменистане продолжается дефицит товаров. В Кыргызстане подорожал доллар. Россия поможет Узбекистану с цифровизацией энергетики. «Курсив» подготовил обзор значимых экономических и финансовых событий, произошедших за неделю в странах Центрально-Азиатского региона.

Новые кредиты

Всемирный банк выделит Таджикистану грант в $50 млн. Деньги направят на проведение налоговой реформы в стране. Отмечается, что реформа направлена на поддержку реализации Налогового кодекса в новой редакции и модернизации налоговой системы, чтобы сбалансировать цели и задачи в области мобилизации внутренних доходов и развития частного сектора. Ожидается, что программа будет реализована Минфином и Налоговым комитетом в течение ближайших шести лет.

Кроме того, Всемирный банк выделил Кыргызстану $25,5 млн. Деньги пойдут на товарные кредиты, техническую помощь и обучение фермеров Ошской области. Также Всемирный банк собирается выделить Кыргызстану еще $20 млн. $10 из них – это кредит с процентной ставкой в 0,75%. Остальные $10 млн – грант для дополнительного финансирования проекта «Экстренное реагирование на COVID-19 в КР».

Что с долларом?

Американская валюта в Кыргызстане подорожала. В начале недели доллар стоил 83,6 сома. 1 июня он начал дорожать и за четыре дня приблизился к отметке в 85 сомов. На момент подготовки материала цена $1 в стране зафиксировалась на 84,7 сома.

В Узбекистане доллар, наоборот, дешевеет. 31 мая он стоил 10 580,7 сума. За неделю он подешевел на 41,5 сума и составил 10 539,2 сума. В Таджикистане американская валюта стабильна. Она уже несколько месяцев держится на уровне 11,32 сомони за 1 доллар.

Дефицит продуктов

В Туркменистане продолжается дефицит продуктов. Люди выстраиваются в огромные очереди возле магазинов, чтобы успеть купить еженедельный паек по субсидированной цене. Для сокращения очередей в столице Туркменистана решили развозить продуктовые наборы на дом. При этом в государственные магазины больше не завозят товары по субсидированным ценам.  То есть люди не могут купить продукты, если паек закончился раньше, чем доставили новый.

Местные СМИ сообщают, что многие жители столицы за май получили только по одному пайку. Есть семьи, которые не получали ни разу. Хотя в стране есть и частные магазины, цены там в разы дороже.

Помощь соседей

Россия поможет Узбекистану в цифровизации энергетики. Об этом стало известно на международном экономическом форуме в Петербурге. Сейчас разрабатывается концепция при поддержке российской компании «ИКС Холдинг». Также страны реализуют масштабную программу по увеличению добычи углеводородного сырья. В ней участвуют российские «ВЭБ.РФ» и АО «Газпромбанк».

Россия собирается поддержать и Кыргызстан. Российская Федерация поможет Кыргызской Республике построить новые школы в девяти населенных пунктах страны. Первые три русскоязычные школы построят в Оше, Караколе и Сокулукском районе Чуйской области.

А Таджикистан выручит Казахстан. Правительство страны разрешило Казахстану собрать дополнительные 300 млн кубических метров воды из Кайраккумского водохранилища Таджикистана. Дело в том, что на реке Сырдарья в Казахстане –маловодье, поливной воды недостаточно. Поэтому министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Магзум Мирзагалиев обратился к правительству соседней страны. В свою очередь, Казахстан окажет материально-техническую поддержку в $150 тыс. Таджикистану.

Выгодное вложение

Узбекистан построит на границе с Афганистаном Термезский международный торговый центр с оборотом в $500 млн. Через центр будет проходить экспорт на $192 млн. Под него выделено 26 гектаров земли в Термезском районе. Его общая стоимость составляет $75 млн. На территории комплекса будет 1800 торговых точек, логистический центр вместимостью 50 тысяч, две гостиницы на 400 мест, больницы и пункты технического обслуживания автомобилей. Также в нем будут размещены терминалы по приему, хранению, переработке, сортировке и упаковке, а также продаже продукции. Ожидается, что центр сдадут в эксплуатацию в 2022 году.

Только вперед!

Валовые международные резервы Кыргызстана увеличились. На этой неделе Нацбанк Кыргызстана опубликовал данные за апрель. Так, на конец апреля 2021 года они составили $2,7 млрд. По сравнению с мартом 2021 года они увеличились на $152,4 млн, или на 6%. При этом по сравнению с началом года валовые международные резервы снизились на $71,4 млн. Отметим, что с начала года финрегулятор республики направил на сглаживание курса $270,5 млн.

Пограничный конфликт

4 июня на кыргызско-таджикской границе обострилась ситуация. Об этом сообщили в погранслужбе Кыргызстана. На месте наблюдается скопление таджикистанских военнослужащих и легкобронированной техники. Отмечается, что Таджикистан в три часа ночи начал устанавливать контейнер на спорном участке в селе Унжу-Булак Чон-Алайского района Ошской области. На момент подготовки материала пограничная служба Кыргызстана принимала все меры, чтобы не допустить эскалации конфликта.

Напомним, 28 апреля на киргизско-таджикском участке госграницы на водозаборе «Головной» возле села Кок-Таш Баткенского района в Кыргызстане произошла стычка между местными жителями двух стран. 29 апреля она переросла в вооруженное столкновение между силовиками Кыргызстана и Таджикистана. Перестрелки продолжались несколько дней. 1 мая сторонам договорились о полном прекращении огня. В этот же день таджикские военнослужащие покинули территорию Киргизии.

Тогда погибли 36 кыргызстанцев, в том числе двое детей. Пострадали еще 190 человек, в селах были разрушены 220 домов и объектов. По данным Баткенской областной администрации, свыше 60 тыс. граждан Кыргызстана покинули приграничную территорию и были эвакуированы из зоны конфликта.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают