Казахстан прекратил переговоры о закупке вакцины AstraZenecа

Из-за негативной информации вокруг препарата

Казахстан прекратил переговоры о закупке вакцины AstraZenecа. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на главу «СК-Фармация».

Отмечается, что решение было принято с учетом негативной информации вокруг препарата.

«По AstraZeneca переговоры прекращены, поскольку слишком много негатива вокруг вакцины», – сказал председатель правления «СК-Фармация» Ерхат Искалиев.

Напомним, в апреле побочный эффект от вакцины AstraZeneca признали официально. Комитет по безопасности Европейского агентства лекарственных средств (ЕМА) изучил все случаи развития побочных эффектов после получения вакцины Vaxzevria от компании AstraZeneca против COVID-19. В результате было принято решение о том, что в качестве одного из очень редких побочных эффектов в инструкции к препарату надо будет указать возможность образования тромбов.

Дания стала первой страной в мире, которая полностью отказалась от использования вакцины от коронавируса производства AstraZeneca. Такое решение власти объяснили выявленной связью препарата с побочными эффектами в виде образования тромбов после вакцинации.

В мае примеру Дании последовала и Норвегия. Экспертная группа 10 мая посоветовала правительству отказаться от использования вакцин AstraZeneca и Johnson & Johnson. Использование вакцины Johnson & Johnson в Норвегии также на данный момент приостановлено, но граждане имеют возможность получить инъекцию этого препарата в добровольном порядке.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме