Глава Минфина США снова высказалась про высокие процентные ставки

По ее мнению, с низкой инфляцией шла долгая борьба

Министр финансов США Джанет Йеллен в воскресном интервью для Bloomberg заявила, что более высокие процентные ставки будут плюсом для общества и с точки зрения Федеральной резервной системы. 

После встречи министров финансов G-7 в Лондоне Йеллен сказала, что все будет в порядке, если планы расходов президента Джо Байдена на сумму $4 трлн вызовут инфляцию и более высокие ставки.

«Мы боролись со слишком низкой инфляцией и низкими процентными ставками вот уже десять лет. Мы хотим, чтобы они вернулись к «нормальной среде», и если это немного поможет облегчить ситуацию, то это не плохо – это хорошо», – сказала она.

ФРС заявила, что не начнет сокращать объемы покупки активов на сумму 120 млрд долларов в месяц, пока экономика не достигнет «существенного дальнейшего прогресса «в достижении целей – полной занятости и стабильной долгосрочной инфляции на уровне 2%.

Напомним, 28 апреля ФРС приняла решение сохранить базовую ставку на уровне 0–0,25% годовых. Тогда ФРС объяснила, что экономическая активность и занятость улучшились на фоне прогресса в вакцинации. Отрасли, наиболее пострадавшие от пандемии, остаются слабыми, но в них наблюдается улучшение. Инфляция выросла, что в значительной степени связано с переходными факторами.

В начале мая Йеллен говорила, что в США могут поднять процентные ставки с целью предотвратить перегрев экономики на фоне стимулов. Как считает глава Минфина, дополнительные расходы относительно невелики по сравнению с экономикой. Это может вызвать очень скромное повышение процентных ставок.

Позднее она заявила Wall Street Journal, что ее не беспокоит инфляция, и подчеркнула, что не прогнозирует и не рекомендует неизбежное повышение ставок.

Подписывайтесь на нас в Google News