По уровню цифрового развития Алматы опережает Будапешт, Ташкент и Баку

По сравнению с 2017 годом город значительно улучшил результат

Алматы входит в лидирующую группу городов в регионе СНГ и Восточной Европы, опережая Будапешт, Ташкент и Баку. Об этом на брифинге в РСК рассказал представитель Международного информационно-аналитического агентства International Data Corporation (IDC), передает пресс-служба акимата города.

По словам вице-президента IDC Андрея Беклемишева, по результатам оценки, в 2021 году Алматы набрал 2.7 балла из 5 возможных.

«По сравнению с 2017 годом город значительно улучшил результат, переместившись с уровня «Конъюнктурный» (Opportunistic) на «Повторяющийся» (Repeatable)», — подчеркнул Беклемишев.

Он отметил, что методология IDC включает в себя 19 критериев по пяти измерениям.

«Это видение, культура, процессы, технологии, данные. Итоговая оценка рассчитывается как среднее арифметическое по каждому критерию и варьируется от 0 до 5», — пояснил Беклемишев.

Стоит отметить, что цифровая зрелость является ключевым показателем степени готовности города к внедрению цифровых решений в его развитие.

Говоря о достижениях за последние четыре года, руководитель Управления цифровизации Алматы Баян Конирбаев пояснил, что наивысшего уровня — 5.0 не достиг еще ни один город в мире.

«В Азиатском регионе высокие результаты демонстрируют Сингапур (приближается к уровню 5.0), Сеул, Дубай, Йокогама. В Европе — Лондон (уровень 4), Амстердам, Барселона. В регионе СНГ лидирует Москва (между 3-м и 4-м уровнем)», — говорит Конирбаев.

Отметим, что в 2019 году, по результатам исследования IDC, столица Казахстана достигла уровня зрелости 2.48 балла и стала одним из первых городов в Центральной Азии, который был обследован по данной модели и получил оценку зрелости Smart City.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают