Три четверти казахстанцев не имеют сбережений

Национальный банк опубликовал результаты опроса за май

В Казахстане 75% опрошенных в мае жителей рассказали, что у них и у их семьи нет сбережений (в апреле — 78%), 4% затруднились ответить и только 20% сказали, что имеют сбережения. Об этом сообщается в результатах опроса граждан по инфляционным ожиданиям за май.

Также стало известно, что большинство тех, кто имеет сбережения (67%), хранит их на депозитах в банке. Для 76% всех опрошенных считают, что заработная плата остается основным видом дохода семьи.

Согласно опросу, до 61% увеличилась доля респондентов, ожидающих сохранения текущих темпов повышения цен либо более быстрого подорожания товаров и услуг в течение следующих 12 месяцев. В апреле 2021 года такой показатель составлял 47%.

Уровень неопределенности по поводу дальнейшего роста цен на товары и услуги сократился до 14% с 33% в апреле.

Отмечено, что 85% опрошенных отмечают, что цены в мае росли быстрее, чем за апрель на продукты питания, в том числе на фрукты и овощи, растительное масло, мясо и птицу.

Напомним, что по итогам опроса в апреле 2021 года доля респондентов, ожидающих сохранения текущих темпов роста цен либо более быстрого их роста в течение следующих 12 месяцев, увеличилась с 44% в марте до 47% в отчетном месяце.

Отметим, что данный опрос ежемесячно проводится среди взрослого населения Казахстана от 18 лет и старше по репрезентативной выборке на республиканском и областном уровнях с населением более 250 тыс. человек. В опросе участвует 1,5 тыс. респондентов. Метод опроса — телефонное интервью. 

Инфляционные ожидания, по определению Национального банка — это предположения населения и участников рынка о дальнейшей динамике инфляции. Такие ожидания в будущем оказывают влияние на экономическую деятельность населения и рынка. 

Инфляция – это повышение общего уровня цен на товары и услуги. 

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме