Нацкомпании Казахстана выплачивают недостаточно дивидендов - Kursiv Media Казахстан

Нацкомпании Казахстана выплачивают недостаточно дивидендов

Такого мнения придерживаются в Счетном комитете

Объем дивидендов, выплачиваемых субъектами квазигосударственного сектора, в целом не превышает 7% от полученной ими прибыли. Об этом 9 июня в ходе рассмотрения отчета правительства по исполнению республиканского бюджета в 2020 году в мажилисе парламента сообщила председатель Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Наталья Годунова.

При этом, по ее словам, в качестве доходов в Национальный фонд от приватизации в квазигоссекторе за 2017–2020 годы поступили 40 млрд тенге, или 7% от суммы реализации, в то время как остальные средства пошли на погашение внутреннего и внешнего долга. По итогам реализации комплексного плана на 2016–2020 годы приватизация была обеспечена только на 62%.

«По итогам 2020 года рост долговых обязательств к уровню 2019 года составил почти 15%. Объем выплачиваемых государству дивидендов не превышает 7% от полученного чистого дохода. Поручение президента –100%», – сказала она.

По ее мнению, назрела необходимость внести изменения в подходы по управлению государственными активами.

«Усовершенствовать стратегическое планирование деятельности субъектов квазигоссектора с четким определением роли каждого в достижении общенациональных задач. Усилить контроль за долговой нагрузкой, четко регламентировать корпоративную и дивидендную политику», – сказала Годунова.

Счетным комитетом был проведен аудит в большинстве крупных компаний квазигоссектора, в том числе: АО «Самрук-Казына», АО «Қазақстан темір жолы», АО «Самрук-Энерго», АО «Казахтелеком», АО «Актауский международный морской торговый порт», АО «Тау-Кен Самрук», АО «Samruk-Kazyna Construction», ТОО «Объединенная химическая компания», АО «НК «КазМунайГаз», АО «Казатомпром» и других.

«Только в отчетном периоде (2020 год. – «Курсив») установлено 60 системных проблем и недостатков, 41 млрд тенге финансовых нарушений, неэффективное управление активами почти на 340 млрд тенге. Пока процессы трансформации квазигоссектора в соответствии с поручением Елбасы в высокотехнологичные и эффективные институты не дали должного эффекта. А в этом ключевой фактор их стратегической роли в модернизации национальной экономики, определенный Стратегическим планом развития страны», – отметила она.

Ранее в Счетном комитете уже высказывали недовольство размером дивидендов нацкомпаний, поскольку в 2015–2019 годы они выплатили лишь 6,6% от чистого дохода. 

Напомним, президент Касым-Жомарт Токаев 23 марта 2020 года на заседании госкомиссии по обеспечению режима чрезвычайного положения говорил, что нацкомпании должны произвести выплату дивидендов государству за 2019 год в размере до 100% от чистого дохода.

Материалы по теме