На предприятиях Карагандинской области погибли 16 человек - 14.06.2021 - Kursiv Media Казахстан

На предприятиях Карагандинской области погибли 16 человек

Озвучена статистика производственного травматизма за пять месяцев 2021 года

За пять месяцев 2021 года на предприятиях Карагандинской области произошло 96 несчастных случаев, в которых пострадали 122 человека, погибли – 16. Об этом рассказала руководитель управления по инспекции труда Ирина Любарская. 

По ее словам, основное количество несчастных случаев было зафиксировано на предприятиях горно-металлургической, угольной и строительной отраслей: АО «АрселорМиттал Темиртау», ТОО «Корпорация «Казахмыс», АО «Шубарколь Комир», ТОО Altyn Komir Service и других. К их возникновению чаще всего приводило непринятие работодателями должных мер по модернизации оборудования и обеспечению безопасных условий труда. 

«За пять месяцев в органы полиции направлено 110 материалов специальных расследований, действия/бездействие которых привели к несчастным случаям», – сообщила Ирина Любарская на аппаратном совещании в акимате Карагандинской области 14 июня 2021 года. 

С начала 2021 года на предприятиях региона было проведено 319 проверок. По их итогам было выявлено 255 нарушений. В основном они касались вопросов невыплаты заработной платы, незаконного увольнения, непредоставления отпуска, нарушения норм техники безопасности. К административной ответственности были привлечены 40 юридических и должностных лиц. Общая сумма штрафов составила 8,9 млн тенге, из которых к настоящему моменту взыскано 6,6 млн тенге.

Ранее «Курсив» писал, что с января по апрель 2021 года на предприятиях Казахстана погибли 59 рабочих. Также сообщалось, что ежегодно на казахстанских предприятиях умирают около 200 человек. По данным министерства труда и социальной защиты населения, за последние пять лет наблюдается тенденция к снижению травматизма на рабочем месте, однако 2020 год в сравнении с 2019-м повысил показатели как по количеству умерших (на 15,5%), так и по количеству пострадавших (на 5,1%).

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме