Депутаты требуют принять меры к недропользователям из-за аварийных скважин

За счет госбюджета на побережье Каспийского моря ликвидирована одна скважина, а на суше - 41

Члены фракции партии «Nur Otan» и ДП «Акжол» заявили о проблеме аварийных нефтяных скважин. В депутатском запросе к заместителю премьер-министра РК Роману Скляру они потребовали принять меры к недропользователям, на территории которых находятся аварийные нефтяные объекты.

Отмечается, что в 2010 году по республике было исследовано 8 584 нефтяных скважин на суше и 1 262 на берегу Каспийского моря. По итогам работ было рекомендовано ликвидировать 82 нефтяные скважины.

«При этом, акимат Атырауской области уже в 2013 году на республиканском уровне озвучивал проблему об имеющихся в регионе 1 400 нефтяных скважин с возможным риском протечки нефти, из которых 128 затоплены водами Каспийского моря», — говорится в сообщении.

По данным Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК, на сегодняшний день на побережье Каспийского моря ликвидирована одна скважина, а на суше — 41 скважины, из них подлежащих ликвидации осталось пять скважин.

«При этом стоит отметить, что ликвидация бесхозных аварийных нефтяных скважин была осуществлена за счет государства. Тогда как, скважины, которые расположены на территории компаний-недропользователей обязаны ликвидироваться или консервироваться за счет компаний», — говорится в запросе.

Депутаты в своем запросе требуют установить и актуализировать количество скважин, подлежащих ликвидации и консервации на территории Республики Казахстан; принять меры к недропользователям, на территории которых находятся аварийные скважины; составить четкий график на несколько лет по ликвидации или консервации бесхозных аварийных нефтяных скважин с достаточным выделением средств из бюджета.

Подписывайтесь на нас в Google News
Сейчас читают