В Минтруда опровергли информацию о новых поправках в законодательство

Обязательные пенсионные взносы работодателей в пользу своих сотрудников будут введены с 2023 года

Министерство труда и социальной защиты населения РК заявило, что информация о новых поправках в законодательство касательно введения обязательных пенсионных взносов работодателей (ОПВР) в размере 5% не соответствует действительности. Как уточнили в минтруда, работодатели будут перечислять обязательные взносы в пользу своих сотрудников за счет собственных средств с 2023 года.

Нормы о введении ОПВР были приняты законом от 2 августа 2015 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам пенсионного обеспечения».

Введение обязательных пенсионных взносов работодателей планировалось осуществить с 1 января 2018 года. Однако, учитывая планирующееся внедрение обязательного социального медицинского страхования, сроки введения в действие данных поправок были перенесены на 2020 год (закон от 20 июня 2017 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социального обеспечения»).

По поручению президента в 2019 году были приняты законодательные поправки, в соответствии с которыми сроки введения обязательных пенсионных взносов работодателей были перенесены на 2023 год (закон от 26 декабря 2019 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обязательного социального страхования, социального обеспечения и государственно-частного партнерства в сфере здравоохранения»).

В 2019 году при правительстве РК была создана рабочая группа по рассмотрению вопросов дальнейшего развития пенсионной системы в целом, в том числе и введения ОПВР. В рабочую группу вошли представители государственных органов, депутаты парламента РК и эксперты.

Выработанные в рамках рабочей группы предложения были поддержаны главой государства, а часть из предложенных мер уже реализована как на законодательном уровне, так и в практическом применении. Например, с 2021 года гражданам предоставлена возможность целевого использования части пенсионных накоплений на улучшение жилищных условий, оплату лечения, передачу в управление финансовым организациям.

Это позволит сохранить адекватный уровень пенсионных накоплений казахстанцев при достижении пенсионного возраста (коэффициент замещения дохода после выхода на пенсию), соответствующий международным стандартам, а также реализовать право целевого использования части пенсионных накоплений всеми вкладчиками ЕНПФ.

При этом нагрузка на работодателя останется на приемлемом уровне, в том числе за счет предусмотренных в рамках Налогового кодекса послаблений в части отнесения суммы, уплаченных ОПВР на вычет до налогообложения.

Ранее стало известно, что пенсионные выплаты использовали более 170 тысяч казахстанцев. Они улучшили жилищные условия и оплатили лечение.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают