Евробонды Беларуси рухнули после введения нового пакета санкций

Доходность облигаций с погашением в 2031 году приблизилась к 9%

Евробонды Беларуси на Франкфуртской фондовой бирже оказались под давлением на торгах 21 июня. Облигации со сроком погашения в 2031 году упали на 6,73%, а доходность выросла до 8,88%. Бумаги со сроком погашения в 2023 году снижались на 3,16%, доходность — 8,02%, передает РБК.

Облигации Беларуси на Московской бирже не продемонстрировали сильной динамики. Бонды со сроком погашения в 2025 году снижались на 0,25% в ходе торгов, однако к закрытию биржи падение замедлилось до 0,16%. Два выпуска облигаций с погашением в 2022 году закрыли торги в скромном плюсе — от 0,01% до 0,08%

Причиной падения стало введение новых санкций Евросоюзом против Беларуси.

«Сегодня ЕС посылает очередной решительный сигнал поддержки народу Беларуси, вводя дополнительные ограничительные меры», — написал в своем аккаунте в Twitter глава Евросовета Шарль Мишель.

Под ограничения попадут 86 физических и юридических лиц. Под санкциями оказались автопроизводители МАЗ и БелАЗ, Новая нефтяная компания и «Белаэронавигация». Среди включенных в санкционный список физлиц — российский миллиардер Михаил Гуцериев, которого власти ЕС сочли близком к Александру Лукашенко.

Стратег ING по бондам на развивающихся рынках Триу Фам отмечает, что по мере того, как Беларусь будет все больше изолирована от Запада, ее зависимость от финансовой поддержки со стороны России будет расти. И это будет ключевым фактором определения цен на белорусские еврооблигации.

О том, что Евросоюз расширит санкции против Беларуси, 25 мая сообщила канцлер Германии Ангела Меркель. В июне главы МИД стран Европейского союза на заседании совета ЕС по иностранным делам в Люксембурге утвердили новый пакет санкций в отношении Беларуси.

Поводом стал инцидент с самолетом лоукостера Ryanair, летевшим из Афин в Вильнюс и совершившим вынужденную посадку в белорусской столице 23 мая. В аэропорту заявили, что лайнер запросил посадку из-за сообщения о бомбе. Информация о минировании не подтвердилась, но с борта сняли бывшего главного редактора Telegram-канала Nexta Романа Протасевича и арестовали.

Ранее президент США Джо Байден продлил на год санкции против Беларуси, введенные в 2006 году.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают