Токаев подписал закон об инклюзивном образовании

Детям с особыми потребностями будут созданы условия для обучения

Главой государства подписан Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам инклюзивного образования», сообщается на сайте Акорды.

Cенат парламента Казахстана на пленарном заседании 10 июня принял закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам инклюзивного образования».

Документ был инициирован группой депутатов. Изменения и дополнения внесены в законы об образовании, о правах ребенка в республике, о социальной защите инвалидов.

Закон направлен на реализацию прав лиц с особыми образовательными потребностями на доступное образование без дискриминации и обеспечение их инклюзивным образованием на всех уровнях обучения.

Законом уточняется порядок приема в садики и школы детей с ограниченными возможностями.

Теперь образовательные организации, обучающие детей с особыми потребностями, должны адаптировать образовательные программы в соответствии с индивидуальными особенностями развития и потенциальными возможностями обучающихся и воспитанников.

По данным представителя мажилиса, в Казахстане насчитывается более 162 тыс. детей с особыми образовательными потребностями или 2,7% от общей численности детей.

Текст закона публикуется в печати.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме