Введение платы за проезд на новых участках автодорог Казахстана откладывается - Kursiv Media Казахстан

Введение платы за проезд на новых участках автодорог Казахстана откладывается

Некоторые отрезки не соответствуют требованиям и должны быть отремонтированы

Официальная причина отсрочки – некоторые участки не соответствуют требованиям, предъявляемым к платным автодорогам. Такие участки отремонтируют перед тем, как начать сбор денег за проезд по ним.

Брать деньги за проезд по 18 участкам автодорог республиканского значения планировали с 30 марта 2021 года. Позднее запуск перенесли на май. Однако в конце весны по стране прошли митинги водителей грузовиков, выступавших против введения новых платных дорог. И уже в начале июня в нацкомпании «КазАвтоЖол» заявили, что собирать деньги за проезд пока будут всего на пяти участках первой категории.

Специфика счета

«Курсив» собрал разрозненные данные из открытых источников и пришел к выводу, что платных участков, готовых к запуску в этом году, на самом деле больше пяти.

Так, после отсрочки запуска платности транспортный коридор Западная Европа – Западный Китай стали считать как единый участок. Хотя по факту там предлагается брать плату на четырех отрезках: Тараз – Кайнар (238 км), Тараз – Шымкент (140 км), Шымкент – Кызылорда (453 км) и Шымкент – Ташкент (84 км).

Второй платный участок – Щучинск – Кокшетау. По данным сервиса перевозчика Della, протяженность этого маршрута составляет 72 км. Первоначально платный маршрут должен был пролегать от Щучинска до Петропавловска и составлять 240 км.

Третий участок – Капшагай – Талдыкорган (184 км) – с обходом последнего. Четвертый – Нур-Султан – Павлодар (396 км).

Актау – Жетибай – Жанаозен – это пятый участок, его протяженность, по данным Della, составляет 164 км.

Прибавим сюда обходы городов Нур-Султана (протяженность большой кольцевой автомобильной дороги столицы составляет 87 км), Караганды (47 км) и Павлодара (27 км). То есть отдельных участков как минимум 12, даже если не считать обход Талдыкоргана отдельным участком.

Общая протяженность новых платных участков, по подсчетам «Курсива», составит около 1,9 тыс. км, а раньше, до отсрочки, было 5,8 тыс. км.

Из тех участков, которые планировалось сделать платными, вновь выставлено, по официальным данным, около 1,7 тыс. км, оставшиеся 4,1 тыс. км станут платными позже.

Как уточнили в компании «КазАвтоЖол», окончательная протяженность по новым участкам в виде обходов вокруг городов будет зависеть от того, где Комитет автомобильных дорог МИИР решит поставить арки для въезда и выезда. В целом же внедрение платы за проезд планируется на участках автодорог после обследования.

«По предстоящим пяти участкам работает комиссия «КазАвтоЖол», Комитета автомобильных дорог и так далее. Они проведут экспертизу, сделают инспекцию, подпишут, сдадут в приемку. А потом на местах опять будут общественные слушания, и мы будем говорить с местным населением о тарифах и так далее. Только после этого участок запускается», – сказал «Курсиву» официальный представитель нацкомпании «КазАвтоЖол» Диас Ахметшарип.

Что касается 4,1 тыс. км автодорог второй и третьей категорий, то они станут платными только после того, как выполнят рекомендации межведомственной рабочей комиссии – отремонтируют их. В нацкомпании отмечают, что запуск платности на 18 участках не прошел согласование в МИИР именно по причине технического состояния отдельных участков.

Деньги у обочины  

Еще в апреле дороги, которые вот-вот должны были стать платными, в ремонте не нуждались. На заседании правительства 6 апреля министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов бодро отрапортовал, что все 5,8 тыс. км дорог отвечают необходимым требованиям, и даже заявил о фактическом запуске системы.

«Для нормативного содержания реконструированных автодорог внедряется плата за проезд, которая позволит в полной мере покрыть затраты содержания и снизить нагрузку на республиканский бюджет», – сказал он.

Однако, как уже говорилось, в мае дороги проинспектировали и решили их отремонтировать. Комиссия, которая инспектировала дороги, начала работать после митингов. Вероятно, это простое совпадение.  

Сейчас никто не называет сумму, которая потребуется на ремонт. Чтобы опять не попасть впросак, в нацкомпании также не называют сроки запуска ни пяти участков, ни оставшихся. По информации компании «КазАвтоЖол», все будет зависеть от скорости ремонтных работ, а также от необходимых процедур по запуску платности на пяти участках.  

Поздний запуск платности на меньшей протяженности дорог напрямую повлияет на сбор денег. По итогам 2021 года планировалось собрать 25,6 млрд тенге. Теперь это становится нереальным, однако и новых планов по сборам в компании «КазАвтоЖол» не называют.

На уже действующих четырех платных участках (Нур-Султан – Щучинск, Нур-Султан – Темиртау, Алматы – Капшагай и Алматы – Хоргос) в 2021-м планируют собрать 5,7 млрд тенге. В январе – мае уже удалось собрать 2,3 млрд тенге по сравнению с  1,6 млрд тенге за тот же период 2020 года. Такой резкий рост в нацкомпании связывают с эффектом низкой базы на фоне карантинных мер, которые вводились в марте – мае прошлого года. При этом 1,7 млрд (в 2021-м) и 1,3 млрд тенге (в 2020-м) было собрано с грузовых автомобилей.

Материалы по теме