Талибы захватили города на границе с Ираном и Туркменистаном

Деятельность таможенных пунктов Ислам-Кала и Торгунди была прекращена

Пограничный город Ислам-Кала, считающийся одним из главных торговых ворот в Иран, и пограничный город Торгунди, являющийся торговыми воротами в Туркменистан, перешли в руки движения «Талибан» (организация запрещена в Казахстане), сообщает Интерфакс со ссылкой на местные власти.

По словам Нисара Ахмада Насери, исполняющего обязанности главы таможенного управления Герата, деятельность таможни Ислам-Кала была прекращена после того, как она перешла к талибам.
На видео, распространенном в социальных сетях, видно, как боевики «Талибана» беседуют с иранскими пограничниками в приграничных районах между Афганистаном и Ираном.

«Талибан» также объявил о захвате таможни Ислам-Кала и приграничного города Торгунди.

Источники из провинции сообщили, что все должностные лица таможни Ислам-Кала и большое количество дислоцированных там сил безопасности пересекли границу с Ираном после прибытия в этот район талибов.

Таможня Ислам Кала – одна из крупнейших таможен в стране, ежемесячно добавляющая к доходам правительства не менее 1,5 млрд афганских шиллингов (около $20 млн).

Напомним, на переговорах в Москве талибы (приверженцы движения «Талибан», запрещенного на территории Казахстана) заявили, что не будут нарушать границы центральноазиатских государств.

Днем ранее постоянный представитель Таджикистана в ОДКБ Хасан Султонов, выступая на заседании постоянного совета организации, заявил, что его страна рассчитывает на помощь в защите границы с Афганистаном.

Он отметил, что за последние две недели в ходе боевых столкновений с талибами около 1500 военнослужащих правительственных войск Афганистана перешли на территорию Таджикистана.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме