На казахстанских бизнесменов поступают жалобы за отказ принимать купюры

Нацбанк напоминает предпринимателям об административной ответственности

Памятные банкноты «Күлтегін» номиналом 1000 тенге являются законным платежным средством. Отказ бизнесменов принимать купюры влечет за собой административную ответственность. Об этом сообщили в Нацбанке Казахстана.

Отмечается, что в Национальный банк поступают жалобы от граждан, у которых, как правило, в магазинах отказываются принимать памятные банкноты «Күлтегін» номиналом 1000 тенге.

«Эти купюры являются законным платежным средством. Их обязаны принимать, как и все остальные памятные банкноты, по всем видам платежей, банковских операций и переводов», – говорится в сообщении.

Отказ в приеме таких банкнот влечет за собой административную ответственность согласно статье 206 Кодекса об административных правонарушениях.

«Действие, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, влечет штраф на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации в размере пяти, на субъектов среднего предпринимательства – в размере десяти, на субъектов крупного предпринимательства – в размере 25 МРП», – говорится в статье.

На сегодняшний день один МРП равен 2 917 тенге: 25 МРП составляет 72 925 тенге.

«Если у вас не приняли памятные банкноты, нужно обратиться в территориальный филиал Национального банка. Рекомендуем снимать на видео либо требовать письменное обоснование отказа в приеме банкноты», – сообщает Нацбанк.

Параллельно с банкнотой «Күлтегін» в обращении находятся и другие виды памятных банкнот, которые посвящены знаменательным датам и событиям. Все они также являются законным платежным средством.

Их можно разменять и обменять во всех отделениях банков и АО «Казпочта», а также в филиалах НБ РК. Они изымаются из оборота по мере их естественного износа.

Ранее сообщалось, что в Нацбанке пригрозили штрафом за отказ бизнесменов принимать 200 тенге.

Подписывайтесь на нас в Google News