Токаев поручил переубедить антиваксеров

Опубликовано
журналист отдела «потребительский рынок»
Регионам с низкими темпами вакцинации будут помогать выездные бригады

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев призвал всеми средствами переубеждать не желающих вакцинироваться людей. Об этом он заявил во время совещания, посвященного эпидемиологической ситуации по коронавирусной инфекции в стране.

Во время своего выступления глава государства акцентировал внимание на том, что остановить распространение вируса невозможно, поэтому главная цель, которую надо сейчас ставить, — это недопущение увеличения тяжелобольных и спасение населения путем массовой вакцинации.

Токаев отметил, что причины отказа от вакцинации у людей разные, поэтому необходимо применять и разные подходы в работе с нежелающими вакцинироваться.

«Надо всеми средствами, в том числе через социальные сети, убеждать их. В некоторых развитых странах Запада переходят от методов убеждения к мерам принуждения. Мы на это не пойдем, за исключением особых случаев, связанных с деятельностью крупных трудовых коллективов. Потому что не можем из-за небольшой группы «упертых» антиваксеров ставить под угрозу здоровье наших граждан, обеспечивающих своим трудом благополучие своих семей», — сообщает официальный аккаунт Акорды в Twitter.

В Казахстане оба компонента вакцины получили 2,7 млн человек. Несмотря на увеличение темпов вакцинации за последний месяц, в разрезе регионов ситуация неоднозначная, отметил глава государства. Для улучшения ситуации в области, отстающие по темпам вакцинации, будут направлены дополнительные работники.

«Следует срочно сформировать выездные бригады для оказания методической помощи регионам с низким охватом вакцинации. При этом крайне важно учитывать специфику региона, заранее изучить настрой, замерить, так сказать, «температуру», — сказал Токаев.

В числе регионов с самыми низкими темпами вакцинации продолжает оставаться Мангистауская и Атырауская области.

«Следует четко проработать все аспекты транспортировки и хранения вакцин. К сожалению, последние данные показывают, что не все регионы выстроили эту работу должным образом. В отдельных регионах выявлены факты нарушения температурного режима хранения вакцин. Это стало причиной снижения эффективности ее действия», — говорится в Twitter-аккаунте Акорды.

По состоянию на 19 июля в «красной» зоне находятся все регионы Казахстана, за исключением Жамбылской, Восточно-Казахстанской и Туркестанской областей, которые расположены в «желтой» зоне.

На протяжении последних пяти дней в республике регистрируется более 5,3 тыс. больных коронавирусом ежедневно.

Читайте также