Жестко наказывать игнорирующих Ashyq предпринимателей предложил Токаев

И ужесточить требования за несоблюдение карантинных ограничений

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил наказывать предпринимателей, игнорирующих Ashyq и другие цифровые инструменты, а также поддерживать бизнес, пользующийся подобными мерами мониторинга. Об этом он заявил в ходе расширенного заседания правительства.

Глава государства считает, что важно расширять охват Ashyq, совершенствовать его функционал и не забывать о ежедневном мониторинге его работы.

«Имеется информация о том, что включение объектов предпринимательства в списки, использующих Ashyq, достаточно долгий бюрократический процесс», — отмечает Токаев.

Президент подчеркнул, что за последнее время растет число зараженных и контактных лиц с «красным» и «желтым» статусами, посещающих общественные места. При этом, как только программа их регистрирует, они ищут другое место для досуга.

«Видимо подобные безответственные лица нисколько не боятся штрафов, ибо их никто не выписывает. А ведь фиксация ИИН и иммунного статуса в системе имеется. Подобная безответственность должна быть наказуема. Поручаю ужесточить требования за несоблюдение карантинных ограничений», — подытожил Токаев.

Напомним, проект Ashyq был внедрен в Казахстане на период карантинных ограничений, связанных с COVID-19. При посещении некоторых объектов мобильное приложение Ashyq при скачивании специального QR-кода отобразит ковид-статус посетителя. «Зеленый» статус показывает, что посетитель прошел ПЦР и имеет отрицательный тест на COVID-19; «синий» – отсутствует результат ПЦР-тестирования, не числится как контактный с больным COVID-19; «желтый» – обозначен в базе данных как контактный с больным COVID-19; «красный» – зарегистрирован в базе с положительным результатом на COVID-19. Приложение работает в общепите, аэропортах, на вокзалах и в других общественных местах страны.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме