США ввели санкции против главы Минобороны Кубы в рамках «акта Магнитского»

Меры введены из-за подавления антиправительственных протестов в стране

США ввели санкции против Альваро Лопеса Миеры, министра Революционных вооруженных сил Кубы, сообщается на сайте Минфина США. Под ограничения также попала Национальная специальная бригада — подразделение МВД страны.

Отмечается, что санкции введены в рамках «акта Магнитского», который позволяет применять ограничения за нарушение прав человека.

Меры предполагают запрет на въезд в Соединенные Штаты и замораживание активов. Они введены на фоне массовых антиправительственных протестов на Кубе, прошедших в первой половине июля.

«Кубинский народ протестует за основные и универсальные права, которых он заслуживает от своего правительства, — заявила госсекретарь Джанет Л. Йеллен. — Казначейство будет продолжать применять свои санкции, связанные с Кубой, чтобы поддержать народ этой страны в его стремлении к демократии и избавлению от кубинского режима».

Министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес Паррилья гневно отреагировал на объявление в Twitter, передает CNN.

«Я отвергаю необоснованные и клеветнические обвинения правительства США в адрес генерала Альваро Лопеса Миеры и Национальной специальной бригады. Они должны применять к себе Глобальный закон Магнитского в отношении ежедневных репрессий и жестокости полиции, которые унесли жизни 1022 человека в 2020 году», — Паррилья написал.

В свою очередь президент США Джо Байден заявил, что «данные санкции – это только начало. Соединенные Штаты будут продолжать применять ограничения против лиц, ответственных за угнетение кубинского народа».

Подписывайтесь на нас в Google News