За полгода в Казахстане выявили более 1,9 тыс. нарушений прав лиц с инвалидностью

Общая сумма штрафов составила 7,4 млн тенге

Министерство труда и социальной защиты в Казахстане провело ряд проверок, в ходе которых выяснилось, что за первые шесть месяцев 2021 года права лиц с инвалидностью были нарушены 1 918 раз на 379 объектах социальной инфраструктуры.

Как уточнили в пресс-службе ведомства, преимущественно нарушались законы «О социальной защите инвалидов» и «О специальных социальных услугах».

Всего в первом полугодии было проведено 469 контрольных мероприятий по выявлению нарушений на объектах в сферах государственного управления, здравоохранения, культуры и транспортного обслуживания, в том числе на предмет обеспечения доступной среды для лиц с инвалидностью. При этом 312 проверок были инициированы в рамках планового профилактического контроля, еще 157 были внеплановыми, их проводили на основании поданных обращений граждан.

По итогам проверок было выявлено 1 603 нарушения закона РК «О социальной защите инвалидов» и 315 нарушений закона РК «О специальных социальных услугах».

При этом более 1,5 тыс. нарушений связаны с необеспечением инвалидов доступом к объектам социальной и транспортной инфраструктуры, культурно-зрелищным организациям и спортивным сооружениям.

В результате проверок было выдано 379 предписаний на устранение выявленных нарушений в сфере социальной защиты лиц с инвалидностью и оказания им специальных социальных услуг, из которых по 71 наложены административные штрафы на общую сумму около 7,4 млн тенге.

Ранее сообщалось, что суммарно по двум видам социальных выплат — по инвалидности и по потере кормильца — в первые пять месяцев казахстанцы получили более 195 млрд тенге.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают