За время пандемии благосостояние американцев возросло до $137 трлн

При этом разрыв между богатыми и бедными усилился

Благосостояние американцев выросло на $19 триллионов с 2019 года, сообщает MarketWatch со ссылкой на обзор аналитиков Oxford Economics, подготовленный на основании данных Федеральной резервной системы (ФРС), передает «Интерфакс».

В сообщении отмечается, что ФРС оценивает благосостояние американцев в первом квартале 2021 года в $137 трлн. В четвертом квартале 2019 года этот показатель составлял $118 трлн. Прирост за 15 месяцев составил 16%.

90% прироста доходов пришлось на повышение цен на такие активы, как недвижимость, акции и доли в паевых инвестиционных фондах, отметили аналитики Oxford Economics.

Их анализ также показал, что разрыв между богатыми и бедными усилился. Доход богатейших американцев, которые составляют 1% от всего населения, вырос на 23%. В то же самое время домохозяйства с наименьшим уровнем доходов увеличили их только на 2,5%.

Огромный разрыв между бедными и богатыми сохраняется и в показателях по сбережениям. При общем их объеме в $3,7 трлн у богатейших людей они составили около $1,1 трлн, у беднейших — всего $57 млрд.

При этом состоятельные американцы могут стать драйверами роста реальных потребительских расходов. По прогнозам Oxford Economics они направят на расходы $360 млрд из сбережений в следующие полтора года. В результате в 2021 году реальные расходы вырастут на 9%, а в 2022-м — на 5%.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме