В каком возрасте казахстанцы начинают страховать жизнь

Опрос провели среди жителей от 30 до 65 лет

Специалисты Freedom Finance Life составили портрет среднестатистического казахстанца, который страхует жизнь. Опрос был проведен среди казахстанцев в возрасте от 30 до 65 лет, чтобы узнать, какие страховые продукты им интересны, сколько они готовы заплатить за страховку и на какой срок предпочитают оформлять полисы.

По данным Swiss Re Institute, с появлением COVID-19 люди стали чаще обращаться в страховые компании, что повлияло на рост сферы страхования жизни не только в развитых странах, но и в Казахстане. Например, в прошлом году объем премий по страхованию жизни в РК увеличился на 21% по сравнению с показателем 2019 года.

Возраст и пол 

37% респондентов, оформлявших договоры страхования жизни, – люди в возрасте от 35 до 45 лет. 33% – старше 50 лет, а 20% – молодые в возрастной категории до 35 лет. Реже всего страховкой интересовались казахстанцы в возрасте от 45 до 50 лет. Чаще всего страхуют жизнь женщины. От общего числа опрошенных они составляют 77%, мужчины – 23%. 

Сколько зарабатывают

Большинство респондентов (45%), хотя бы раз заключавших договора с КСЖ, зарабатывают в среднем 400-600 тыс. тенге в месяц. 25% респондентов имеют заработок больше 600 тыс. тенге. 12% опрошенных зарабатывают в пределах 250-400 тыс. тенге. И 8% составили люди с заработком до 250 тыс. тенге.

Каким страхованием жизни интересуются

73% респондентов предпочитают накопительное страхование жизни (НСЖ). Эти программы совмещают в себе функции депозита и страховки. 27% отдают предпочтение рисковым продуктам: страхованию от коронавируса, критических заболеваний (рака и сердечно-сосудистых заболеваний), туристическому страхованию и страхованию от несчастных случаев.

Сколько платят по страховке

Чаще всего казахстанцы заключают договора с минимальным взносом до $1 тыс. Так ответили 83% респондентов. Программы с минимальным взносом до $10 тыс. интересуют 10% опрошенных, а от $20 тыс. до $50 тыс. – 7%.

Зачем оформляют страховку

При заключении договоров страхования жизни казахстанцы преследуют разные цели: застраховать себя и таким способом позаботиться о родных, накопить нужную сумму, сформировать финансовую подушку или выйти на отдых по программе пенсионного аннуитета.

В ходе опроса 73% назвали накопительное страхование жизни самым эффективным финансовым инструментом для защиты накоплений от девальвации. 43% респондентов заинтересовались подобными программами, чтобы оставить наследство в виде накопленного капитала и сохранить сбережения от конфискации, арестов и раздела в имущественных спорах. 30% опрошенных заключили договора с компаниями по страхованию жизни, чтобы накопить на высшее образование ребенка. 13% респондентов заключили договора пенсионного аннуитета. По условиям программы выйти на пенсию в таком случае мужчины могут уже в 55 лет, а женщины – в 52. 7% хотят с помощью договоров НСЖ накопить на крупную покупку, например, на квартиру или машину.

10% респондентов хотят с помощью программ накопительного страхования жизни обезопасить накопления от колебания курса тенге и приумножить свой капитал.  

На какой срок заключают страховые договоры

Большинство страхователей предпочитают заключать договора НСЖ на срок от 10 лет и более. Так ответили 77% респондентов. 20% опрошенных выбирают договора сроком от 5 до 10 лет и только 3% предпочитают договора сроком не более 5 лет.

По программам пенсионного аннуитета также есть нюансы, связанные со сроком заключения договоров. Так, по условиям страхования, заключать такие договоры могут только люди в возрасте от 45 лет. 47% респондентов заключили договор аннуитета именно в этом возрасте. 30% опрошенных считают, что самый оптимальный возраст для заключения – с 45 до 50 лет, 20% выбрали возраст от 50 лет и старше.

Аналитики отмечают, что за последние три года объем страховых премий по добровольному личному страхованию увеличился на 36%.  

«Компаниям по страхованию жизни есть что предложить клиентам. Есть три основных направления, в которых работают наши продукты. Первое – программы накопительного страхования жизни. Благодаря им можно одновременно копить деньги и при этом быть застрахованным от страховых случаев. Доходность по некоторым программам достигает до 4% в долларах и до 1,5% в евро. Второе направление – рисковые программы, которые позволяют застраховаться, например, от коронавируса, рака и сердечных заболеваний. Третье направление – пенсионный аннуитет. Благодаря ему мужчины могут выйти на пенсию уже в 55 лет, а женщины – в 52», – прокомментировали исследование во Freedom Finance Life.

Ранее «Курсив» писал, что чистые расходы по осуществлению страховых выплат по состоянию на 1 июня 2021 года составили 44,3 млрд тенге, что оказалось на 17,2% больше, чем на тот же период 2020 года. На 1 июня 2021 года суммарные активы страховщиков составляли 1,66 трлн тенге против 1,37 трлн тенге на 1 июня 2020 года (+21,5%). Собственный капитал подрос на 16,1% – с 593,3 млрд тенге до 689,09 млрд тенге, страховые премии – на 59,1%, с 227,5 млрд тенге до 361,98 млрд тенге.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают