Госдеп США оставил в силе рекомендацию не путешествовать в Россию американцам

В Америке считают, что граждане подвергаются допросам и угрозам в РФ

Госдепартамент США оставил в силе опубликованные в конце июня рекомендации американским гражданам воздержаться от поездок в Россию, передает ТАСС.

Вашингтон призывает американских граждан не путешествовать на Северный Кавказ, включая Чечню и гору Эльбрус, якобы из-за происходящих там «терроризма, похищения людей и риска гражданских беспорядков», а также в Крым в связи с «оккупацией Россией украинской территории». Отмечается, что с 5 августа «Госдепартамент разрешил добровольный отъезд членов семей госслужащих США» из России. 

В письменном заявлении дипведомства утверждается, что граждане США, «включая бывших и действующих должностных лиц, военнослужащих и частных лиц, занимающихся бизнесом», посещающие Россию или проживающие на ее территории, якобы «подвергаются произвольным допросам и угрозам» и «могут стать жертвами притеснений, жестокого обращения и принуждения». 

По версии вашингтонской администрации, власти РФ «могут необоснованно задерживать оказание американской консульской помощи задержанным американским гражданам». 

Напомним, Госдеп США попросил американцев не ездить в Россию в конце июня. Тогда граждан попросили воздержаться от поездок в РФ из-за возможности терроризма, преследований со стороны российских властей, ограниченных возможностей посольства по оказанию помощи. В январе 2018 года Госдеп уже публиковал список опасных стран, куда не стоит ездить американцам. Тогда в него вошла и Россия. Однако уже в декабре того же года РФ была исключена из данного списка.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме