«Аэрофлот» потратит 378 млн руб на элитное шампанское для пассажиров - Kursiv Media Казахстан

«Аэрофлот» потратит 378 млн руб на элитное шампанское для пассажиров

В рознице одна бутылка этого напитка стоит около 5,5 тыс. рублей

Российская авиакомпания «Аэрофлот» решила закупить 190 тысяч бутылок элитного шампанского для пассажиров бизнес-класса. На напитки перевозчик готов потратить свыше 378 миллионов рублей, сообщает портал Секрет Фирмы.

Заявки отечественных производителей «Аэрофлот» не принимает. Авиакомпании нужны игристые вина, изготовленные исключительно во французской провинции Шампань, а именно шампанское Piper Hidsieck Brut. В рознице одна бутылка этого напитка стоит около 5, 5 тыс. руб (около 32 тыс. тенге).

Тендер на закупку шампанского объявила «дочка» «Аэрофлота» — компания «Аэромар». Это крупнейший в стране производитель питания для пассажиров самолетов.

Согласно информации на сайте госзакупок, начальная и максимальная цена договора на поставку — 378,1 млн руб. Прием заявок авиакомпания закрыла 5 августа.

По требованию заказчика, на этикетках и контрэтикетках бутылок должны присутствовать надписи на русском и английском языках «Сделано специально для Аэрофлота» и «Не для продажи». Поставщик должен иметь двухмесячный запас игристого вина на собственных складах.

Заявленная вместимость бутылок Piper Hidsieck Brut — 0,75 литра. В интернете такое шампанское можно приобрести примерно за 5,5 тыс. руб. Бутылка вместимостью 0,375 л. обойдется дешевле — в 4 340 руб.

Piper-Heidsieck — дом шампанских вин, основанный Флоренсом-Луи Хейдсиком в 1785 году в регионе Шампань. Компания принадлежит алкогольному холдингу «Реми-Куантро». Шампанское Piper-Heidsieck Brut нередко можно увидеть на различных мероприятиях киноиндустрии, таких как вручение премий «Оскар» или фестиваль в Каннах. Этот напиток был любимым шампанским актрисы Мерилин Монро.

В начале июля президент России Владимир Путин подписал поправки в закон «О регулировании алкогольной продукции», предписывающие убрать слово «шампанское» с этикеток импортных бутылок. Документ требует заменить его на общее название «игристое вино». При этом напитки отечественного производства продолжат маркироваться словом «шампанское» — правда, с припиской «российское».

Российский закон об изменениях в алкогольной индустрии возмутил виноделов из Франции. Из-за необходимости менять надпись на этикетках бренд премиального алкоголя Moet Hennessy приостановил поставки в Россию. В компании трактовали новые требования как запрет на использование слова «шампанское» применительно к своей продукции.

Компания «Аэрофлот» направила в Минтранс инициативу о введении платной регистрации на рейсы в аэропортах при исключении стоимости услуги из цены билета.

Ранее сообщалось, что ограниченное число доступных для россиян зарубежных стран и авиарейсов привело к резкому росту стоимости полетов. В марте на билеты за рубеж граждане в среднем тратят почти на 40% больше, чем в докризисном 2019 году. По некоторым направлениям цены выше более чем вдвое.

Напомним, авиакомпания «Аэрофлот» в феврале возобновила регулярные рейсы из Москвы в Алматы, приостановленные ранее из-за пандемии COVID-19.