Что принесла Казахстану Олимпиада в Токио - Kursiv Media Казахстан

Что принесла Казахстану Олимпиада в Токио

Республика смогла получить только восемь бронзовых медалей и 83-е общекомандное место

На завершившихся XXXII Летних Олимпийских играх в Токио сборная Казахстана получила восемь наград бронзового достоинства. Это наихудший результат, показанный казахстанской командой на Олимпиадах с 1996 года.

Впервые за четверть века республика осталась без золотой или серебряной медали, в отличие от соседей из Кыргызстана или Туркменистана. В общекомандном зачете Казахстан занял 83 место, уступив почти всем сборным из постсоветского пространства. Республика показала хуже результат, чем Уганда, Венесуэла, Косово, Фиджи, Монголии с Сан-Марино. Хуже результат показал Таджикистан.

По общему числу наград был превзойден результат казахстанской команды, показанный на Играх-2000 в Сиднее, где их было семь, однако тогда в копилке сборной было сразу три золотых медали. Таблица зачета составляется, исходя из числа количества самых ценных наград, пусть этот зачет и называется неофициальным.

На Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в 2016 году  Казахстан получил 18 наград, из которых — три золотые, пять серебряных и 10 бронзовых. 

Республика на играх в Токио ожидала удачного выступления от боксеров, которые ранее не возвращались без побед. На этот раз не получилось, два казахстанских представителя – Сакен Бибосынов и Камшыбек Кункабаев — добрались до полуфинала олимпийского турнира, на том и остановились, довольствовавшись третьими местами. В боксе не проводятся бои за бронзовые медали. Борцу Нурисламу Санаеву удалось добраться до призового места, остальные до пьедестала не дотянули. Также не оправдали надежды велогонщик Алексей Луценко и легкоатлетка Ольга Рыпакова.

В Токио Рыпакова не смогла квалифицироваться в финал, после чего Ольга Сергеевна, самая титулованная казахстанская спортсменка в истории Олимпийских игр («серебро» ОИ-2008, «золото» ОИ-2012 и «бронза» ОИ-2016) объявила о завершении карьеры. Неудачно на Играх-2020 выступили казахстанские теннисисты, выбывшие из соревнований задолго до распределения призовых мест. Елена Рыбакина едва не завоевала для страны медаль. Сначала первая ракетка Казахстана почти пробилась в финал, а потом отдала уже матч за «бронзу».

Штангисты Игорь Сон и Зульфия Чиншанло завоевали бронзовые награды в условиях почти тотального бана казахстанских тяжелоатлетов из-за допинговых скандалов – более чем достойный результат.

Каратисты Дархан Асадилов и Софья Берульцева принесли Казахстану первые олимпийские награды в этом виде спорта. Потом и до пьедестала добрался дзюдоист Елдос Сметов, ставший двукратным призером Игр – к «серебру» Рио-2016 он добавил «бронзу» Токио-2020.

Олимпиада в Токио без зрителей с массой ограничений в связи с COVID-19 была необычной, да еще и проведенная на год позже изначально намеченного срока. Возможно, эти факторы сказались на результатах, показанных командами. Вероятно, прошлым летом результаты были бы другими. До следующей Летней Олимпиады в Париже-2024 осталось три года, а до зимних Игр в Пекине-2022 – считанные месяцы.