Генсек ОДКБ заявил о риске наплыва афганских беженцев в Таджикистан

Есть опасения проникновения в страну террористов

Генсек Организации Договора о коллективной безопасности Станислав Зась заявил о риске наплыва беженцев в Таджикистан из-за ситуации в Афганистане, сообщает «Интерфакс».

Зась отметил, что в ОДКБ внимательно следят за ситуацией на таджикско-афганской границе.

 «После вывода войск США и их союзников из Афганистана обстановке в этой стране существенно обострилась, страна все больше погружается в хаос, может возникнуть опасность массового наплыва беженцев на территорию соседнего Таджикистана и проникновения туда формирований международных террористических организаций», — сказал Зась в ходе визита в Армению. Его слова привели в пресс-службе ОДКБ.

Делегация во главе с генеральным секретарем Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Станиславом Засем находится в Армении.

Запланированы встречи с высшим политическим и военным руководством Армении, в частности, с премьер-министром Николом Пашиняном, исполняющим обязанности министра иностранных дел Арменом Григоряном, министром обороны Аршаком Карапетяном.

В ходе встреч Станислав Зась проинформирует армянскую сторону о ситуации, которая сложилась в зоне ответственности ОДКБ, а также о ходе подготовки к очередной сессии Совета коллективной безопасности.

Ранее сообщалось, что Таджикистан готовится принять до 100 тыс. потенциальных беженцев из соседнего Афганистана. На территории двух приграничных районов завершается строительство складов для создания необходимых запасов.

В июле Таджикистан приютил на своей территории 1 574 беженца, которые были обеспечены трехразовым горячим питанием, медицинской помощью, палатками для проживания, постельными принадлежностями, кухонной утварью за счет правительства страны.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме