Годовая инфляция в Китае в июле составила 1%

Опубликовано (обновлено )
Потребительские цены в КНР выросли на 0,3% в месячном исчислении

В июле 2021 года годовая инфляция в Китае в июле составила 1%. В месячном исчислении потребительские цены в стране выросли на 0,3%, сообщает Государственное статистическое управление КНР.

Согласно статданным, цены в городах выросли на 1,2%, в сельской местности — на 0,4%.  

«Продукты, по сравнению с июлем прошлого года, подешевели на 3,7%. Цены на прочие товары увеличились на 2,1%, а на продукцию широкого потребления — на 0,6%. Динамика в сфере услуг составила 1,6%», — говорится в сообщении.

В месячном выражении потребительские цены в стране выросли на 0,3%, в сельской местности — на 0,2%. Стоимость продуктов питания упала на 0,4%, на непродовольственные товары — на 0,5%, на потребительские товары — на 0,1% , на услуги — на 0,6% .

За семь месяцев текущего года индекс потребительских цен в Китае составил 0,6%.

За июль аренда жилья в КНР в годовом исчислении подорожала на 1,1%, транспорт и телекоммуникации — на 6,9%. Цены на медицинские услуги выросли на 0,4%. Стоимость свинины снизилась в годовом исчислении на 43,5%.

Отмечается, что подорожали фрукты (5,2%), а вот цены на овощи снизились на 4%, на алкоголь — на 1,8%.

Ранее сообщалось, что инфляция в Казахстане в июле 2021 года составила 0,7%, с начала года – 5,3%, сообщает Бюро национальной статистики агентства по стратегическому планированию и реформам РК.

В то же время инфляционные ожидания экспертов находятся на максимуме за последние 10 месяцев.

По их мнению, оценка восстановительного роста ВВП страны демонстрирует дальнейшее улучшение на фоне благоприятных цен на сырьевом рынке, увеличения фискального стимулирования. По ожиданиям экспертов, рост экономики через 12 месяцев может составить 3,9% (3,5% ранее).

Материалы по теме