Аэропорт Усть-Каменогорска откроется 1 октября после реконструкции - 12.08.2021 - Kursiv Media Казахстан

Аэропорт Усть-Каменогорска откроется 1 октября после реконструкции

Новые характеристики ВПП соответствуют мировым стандартам

Реконструкция воздушной гавани областного центра ведется с опережением графика. Об этом аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов сообщил на своей странице в Instagram. Он посетил аэропорт Усть-Каменогорска и ознакомился с ходом работ.

В ближайшее время на аэродроме будет установлено светосигнальное оборудование и построено здание, куда переедет часть технических служб.

В ходе модернизации аэропорта старая взлетно-посадочная полоса была заменена на новую, с современным покрытием. При этом ее длина увеличилась до 2,8 км, а ширина – до 60 м. Новые характеристики ВПП соответствуют мировым стандартам и позволят увеличить число направлений и маршрутов, а также принимать самолеты более высокого класса.

В ВКО уже прибыла специальная комиссия, которая проведет сертификацию аэропорта. Также предусмотрены плановые облеты под руководством специалистов Комитета гражданской авиации.

По словам главы региона, в последний раз реконструкция аэропорта Усть-Каменогорска проводилась в 1996 году, поэтому обновление было продиктовано временем.

«С 1 октября воздушная гавань областного центра возобновит свою работу», — сообщил после посещения объекта Ахметов.

Аким области дал поручение подготовить документацию по проекту реконструкции самого здания аэропорта, чтобы сделать пребывание пассажиров в нем более комфортным.

На сайте АО «Аэропорт Усть-Каменогорск» размещена информация о том, что «в рамках реализации плана мероприятий государственной программы инфраструктурного развития «Нұрлы жол» на 2020-2025 предусмотрено и в настоящее время ведутся строительно-монтажные работы по реконструкции аэропортового комплекса города Усть-Каменогорск».

«С 1 июня 2021 года по 31 августа 2021 года планируется выполнение полетов с грунтовой взлетно-посадочной полосы (ГВПП) на воздушных судах Ан-24 в города Нур-Султан, Алматы, Семей, Зайсан, Урджар», — сообщается на сайте.

Ранее сообщалось, что на ремонт аэропорта Усть-Каменогорска потратят более 10 млрд тенге. Приостановка полетов предусматривалась только на период строительно-монтажных работ на взлетно-посадочной полосе, на короткий промежуток времени в 2021 году. На время приостановления полетов авиарейсы на временной основе планировалось перенаправить в аэропорт города Семея.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме