В Казахстане могут изменить больничные выплаты

Сейчас заболевший работник не может получить больше 43 755 тенге

Эксперты из Министерства труда Казахстана совместно с работодателями рассматривают вопрос увеличения размеров выплат работникам, находящимся на больничном. Об этом сообщил первый вице-министр труда и социальной защиты населения РК Акмади Сарбасов во время пресс-конференции в СЦК.

По закону размер пособия ушедшему на больничный работнику не может превышать 15 МРП (в 2021 году – 43 755 тенге) в месяц. На фоне неблагоприятной эпидемиологической ситуации казахстанцы, вынужденные из-за болезни коронавирусом не выходить на работу, жалуются на недостаточный размер этих выплат.

«По этому вопросу мы сейчас совместно с партнерами прорабатываем наши трудовые стандарты. Если человек болеет, то для него ограничения по выплате будут в размере 43 тысяч тенге. Понятно, что этот размер не соответствует среднему доходу работника. Поэтому этот вопрос рассматривается совместно с работодателями в рамках нашей экспертной группы на предмет увеличения (размера выплат) в рамках сложившейся эпидемиологической ситуации», — сообщил Сарбасов.

Вице-министр добавил, что находящиеся на карантине сотрудники — при их желании и с согласия работодателя — могут работать дистанционно. При этом никаких ограничений по оплате труда быть не должно.

О сроках окончания обсуждений по увеличению размера больничных и принятия по ним решения в пресс-службе министерства «Курсиву» не смогли ответить. В ведомстве добавили лишь то, что этот вопрос рассматривается в рамках работы над концепцией социального кодекса.

В конце ноября сообщалось о том, что лечение одного пациента, больного коронавирусом, обходится в 900 тыс. тенге — в случае, если состояние тяжелое либо критическое. 

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме