ЕЭК установлены квоты на ввоз мяса и сыворотки на 2022 год

В ЕАЭС ожидается отрицательная разница между объемами производства и потребления мясной продукции

Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) установила тарифные квоты на ввоз на территорию стран-участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС) ряда видов мясной продукции и молочной сыворотки на 2022 год, передает «Интерфакс».

По мясу крупного рогатого скота квоты составят 5 тыс. тонн для Армении, 21 тыс. тонн — для Казахстана, 5 тыс. тонн — для Киргизии и 570 тыс. тонн — для России, говорится в сообщении торгового блока ЕЭК.

Для свинины квоты установлены на уровне 7,5 тыс. тонн для Армении, 20 тыс. тонн для Белоруссии и 4,5 тыс. тонн для Киргизии.

Квоты по мясу и субпродуктам птицы составят 44 тыс. тонн для Армении, 10,9 тыс. тонн — для Белоруссии, 140 тыс. тонн — Казахстана, 58 тыс. тонн — для Киргизии и 364 тыс. тонн — для РФ.

Квота на ввоз молочной сыворотки установлена для Армении в объеме 0,5 тыс. тонн и РФ — в объеме 15 тыс. тонн.

Из решения ЕЭК следует, что практически по всем позициям квоты остались на уровне текущего года. Исключение составляют квоты для Киргизии по свинине (размер квоты в 2021 г. — 3,5 тыс. тонн) и Армении по говядине (сейчас 6 тыс. тонн) и свинине (10 тыс. тонн).

Квоты определяются исходя из прогнозируемого баланса потребления и производства этих видов продукции в странах союза. Как говорится в сообщении ЕЭК, в будущем году в ЕАЭС ожидается отрицательная разница между объемами производства и потребления мяса крупного рогатого скота в размере 237,4 тыс. тонн, свинины — 34,9 тыс. тонн, мяса птицы — 281,3 тыс. тонн и молочной сыворотки — 0,5 тыс. тонн.

Для России с Казахстана квоты установлены в размерах, зафиксированных в протоколах о присоединении государств к ВТО, для Армении, Белоруссии и Киргизии — в пределах разницы между производством и потреблением с учетом запрашиваемых сторонами объемов.

Подписывайтесь на нас в Google News