Полиция Казахстана задержала членов крупной ОПГ

Опубликовано (обновлено )
Подозреваемые занимались хищением золотосодержащих материалов с предприятий и рудников

МВД провело крупную спецоперацию в Нур-Султане, Алматы, Шымкенте, Акмолинской и Мангыстауской областях, сообщает Polisia.kz.

Во время спецоперации 27 августа задержаны 32 человека, которые занимались хищением золотосодержащих материалов с предприятий и рудников в Акмолинской области. Девять человек водворили в ИВС.

«Ликвидирован канал финансирования и легализации полученных преступным путем доходов в особо крупных размерах. Организаторы преступной схемы систематически спонсировали «бригадиров» нелегальных старателей, которые в свою очередь создавали условия для осуществления работ по незаконной добыче золота», – сообщили в МВД.

В ходе обысков на 43 объектах было обнаружено и изъято оборудование для организации деятельности цехов по добыче золотосодержащего металла; два нелегальных цеха в Алматы и Шымкенте по плавке и производству ювелирных изделий, в которых имелись плавильные станки, формы для литья золота и другое оборудование; денежные средства в сумме 95,801 млн тенге и $356 тыс; золотые изделия и песок общим весом более 10 кг; 13 автомобилей; 5 единиц огнестрельного и холодного оружия; «черная бухгалтерия» по деятельности нелегального цеха в Шымкенте.

В отношении организаторов и участников ОПГ проводится досудебное расследование.

{«preview_thumbnail»:»/sites/default/files/styles/video_embed_wysiwyg_preview/public/video_thumbnails/TA5-56MWc6Q.jpg?itok=6oUfh0sU»,»video_url»:»https://youtu.be/TA5-56MWc6Q»,»settings»:{«responsive»:1,»width»:»854″,»height»:»480″,»autoplay»:0},»settings_summary»:[«Embedded Video (Адаптивный).»]}

Ранее сообщалось, что в Павлодаре сотрудники регионального департамента экономических расследований ликвидировали организованную преступную группировку. Преступники занимались выпиской фиктивных счетов-фактур без фактического выполнения работ, оказания услуг и отгрузки товаров. Государству от противоправной деятельности ОПГ нанесен ущерб на сумму свыше 500 млн тенге.

Материалы по теме