Международная морская организация включила Казахстан в «белый список»

Это обеспечивает признание дипломов казахстанских моряков международным сообществом

Комиссия независимых экспертов международной морской организации положительно рассмотрела обновленную заявку МИИР РК на признание соответствия казахстанской системы подготовки моряков требованиям Международной конвенции по подготовке и дипломированию моряков (Конвенции ПДНВ) и включения Казахстана в «белый список», сообщает пресс-служба МИИР РК.

Отмечается, что вхождение в «белый список» обеспечивает признание профессиональных дипломов казахстанских моряков международным сообществом и позволяет им работать во всех государствах-подписантах Конвенции ПДНВ.

«Международная морская организация (ММО) проинформировала посольство РК в Великобритании, что эксперты пришли к выводу, что в нашей стране сформирована достаточная национальная нормативно-правовая база в части морского образования, дипломирования и медицинского осмотра членов экипажа судна, освидетельствования морских учебно-тренажерных центров», – говорится в сообщении.  

Сообщается, что на 104-м заседании Комитета по морской безопасности, которое пройдет в период с 4 по 8 октября, Генеральный секретарь ММО проинформирует членов Комитета о решении независимых экспертов о соответствии системы подготовки моряков РК требованиям Конвенции ПДНВ, что формально ознаменует включение РК в «белый список» ММО.

Напомним, в 2012 году при КБТУ была открыта Морская академия, которая ведет подготовку морских специалистов международного класса. Кроме того, здесь создан морской учебно-тренажерный центр, осуществляющий обучение моряков по специальным коротким курсам (выживание на море, борьба с пожаром на судне, предоставление первой медицинской помощи, медицинский уход на судне и др.). Для проведения медицинского осмотра моряков определен перечень врачей, которые по результатам медицинского осмотра выдают медицинское заключение международного образца.

МИИР РК подал заявку в ММО на признание соответствия казахстанской образовательной системы в ноябре 2019 года. В 2020 году документы были рассмотрены комиссией организации, которая указала на необходимость доработки отдельных нормативных актов и учебных программ.

15 июля 2021 года МИИР РК, устранив все замечания экспертов Международной морской организации, направило в ММО обновленные документы в виде дополнительных разъяснений к казахстанской заявке 2019 года.

Международная морская организация (ИМО), начавшая функционировать в 1959 году, отвечает за повышение надежности и безопасности судоходства в области международной торговли и за предотвращение загрязнения моря с судов.

ИМО обеспечивает механизмы для сотрудничества между правительствами в формировании норм и правил, связанных с техническими вопросами, влияющими на международное судоходство, для содействия принятию максимально осуществимых стандартов безопасности и эффективности морского судоходства, а также для охраны морской среды через предотвращение и борьбу с ее загрязнением судами.

Более 40 конвенций и соглашений, а также около тысячи кодексов и рекомендаций, разработанных ИМО, осуществляются в мировом масштабе.

Подписывайтесь на нас в Google News