Сколько недополучит бюджет Казахстана из-за налоговых каникул

По данным минфина, сумма потерь составляет более 380 млрд тенге

Бюджет Казахстана недополучит более 380 миллиардов тенге из-за налоговых каникул. Об этом сообщил министр финансов РК Ерулан Жамаубаев, передает «Казинформ».

В ходе брифинга в правительстве министр сообщил что, на 1 июля 2021 года зарегистрировано около 1 млн 200 тысяч индивидуальных предпринимателей. Налоговые поступления от индивидуальных предпринимателей за 2019 год составили 150 млрд тенге, за 2020 год — 184,6 млрд тенге, или с ростом на 34,6 млрд тенге.

По данным главы Минфина РК, за 8 месяцев 2021 года поступления составили 75,7 млрд тенге.

«По расчетным данным сумма потерь бюджета за период налоговых каникул составляет более 380 миллиардов тенге», — проинформировал Ерулан Жамаубаев.

Ранее министр финансов в ходе брифинга заявил, что мораторий на проверки бизнеса продолжится в Казахстане.

Напомним, что в апреле президент поручил правительству проработать введение налоговой отсрочки для МСБ. А также распорядился приостановить принудительные взыскания налоговой и таможенной задолженности.

После депутаты мажилиса предложили ввести налоговые каникулы до окончания пандемии, с отменой штрафов и пени в пострадавших секторах, а также с запретом на введение новых норм налогообложения и его администрирования, ухудшающих положение налогоплательщиков.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают