В Казахстане планируют регулировать мобильные переводы

Это поможет исключить использование личных карт-счетов в предпринимательских целях

Как законодательно планируют регулировать мобильные переводы в Казахстане, рассказал министр финансов Ерулан Жамаубаев, передает «Казинформ».

Глава Минфина РК сообщил, что по данным Нацбанка, с начала года объем платежей и переводов денег, совершенных онлайн-способом, составил почти 36 трлн тенге.

«Министерством финансов совместно с заинтересованными госорганами и Ассоциацией финансистов Казахстана в рамках регулирования мобильных переводов подготовлены соответствующие законодательные поправки. Они предусматривают использование отдельного счета, предназначенного для предпринимательских целей», — сказал министр.

При этом, по его словам, у физических лиц остается свой карт-счет для личных целей, а для физических лиц — индивидуальных предпринимателей будет отдельный счет. Делается это для исключения фактов использования личных переводов в предпринимательской деятельности.

Также предлагается разработать механизм по определению признаков получения доходов с использованием счетов, не предназначенных для такой деятельности.

«Данные поправки не затрагивают личные переводы физических лиц. Указанные инициативы не являются новым видом налога и не коснутся переводов физических лиц в личных целях. Данные поправки рассматриваются в Сенате Парламента», — добавил Жумабаев.

Ранее первый заместитель премьер-министра республики Алихан Смаилов заявил, что в Казахстане денежные переводы через мобильные приложения планируют облагать налогом. Он отметил, что необходимо обратить особое внимание на решение проблемы фискализации денежных переводов, которые поступают от потребителей к предпринимателям через мобильные приложения банков.

 

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают